香港英国领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇

图为前英国驻港总领事馆职员郑文杰  网络照片

英国驻香港总领事馆前职员郑文杰周三披露他遭遇中国秘密警察使用酷刑逼供的经过令人发指。他被绑在椅子上,被拽着头发审问,秘密警察逼他指证“英国煽动香港暴乱”,逼之不得,逼他录视频,签下”卖淫嫖娼“的『自白书』。

星期三,他指控北京以莫须有的罪名拘捕他,并对他严刑逼供,要他提供有关反送中示威的情况,他在反送中的角色等等。今年8月8日,前往香港比邻的深圳市的郑文杰突然失联引发国际关注。半月后,深圳公安宣布,已对郑文杰处以行政拘留15日处罚期满,官媒小报『环球时报』“透露”,郑文杰因涉“卖淫嫖娼”被拘留。

郑文杰被释放三个月后终于打破沉默接受英国广播公司专访,控告北京当局严刑逼供。这一指控非常严重,这意味着中国当局之前有关的说法都可能是一场“骗局”。英国外交大臣拉布认为郑文杰遭殴打并被迫签署了『自白书』,英方相信他的陈述“可信”,而他所遭受的待遇属于“酷刑”。英方召见中国驻英大使刘晓明严正抗议,英国对郑文杰在中国遭拘留期间遭受的非人待遇感到愤怒,谴责中国当局的做法违反国际法,非常可耻。英国期望中国当局能够展开调查并追究责任。刘晓明使用了中国外交部的一贯说法:要求英方立即停止干涉香港和中国内政。刘晓明另外还使用了一句中国公安的传统表述,郑文杰对其违法事实供认不讳。“其各项合法权益得到依法保护”。

今年29岁的郑文杰表示,他当时在英国驻港总领事馆任贸易和投资官员,负责吸引中国商界到苏格兰工作,需要经常到中国出差。今年六月,香港爆发反送中运动,郑文杰自愿承担一些额外的工作。他说:“英国领事馆指示工作人员,收集有关示威活动的信息和情况”,作为一个支持民主运动的人,他在领事馆同意下,加入了一些示威者协调行动的社交群组,在被支付加班费的情况下,他开始向同事汇报观察到的情况。8月8日,他去深圳参加一场商务会议,他的手机里还保存着一些电子邮件,可以证明他参与观察香港示威活动的工作。但他没有想到,在出差回程时,在香港西九龙高铁站被中国当局拦下。自从港深高铁去年开通后,这里开设了一个中国派驻公安的新的边检站,郑文杰被送上火车,押回深圳,移交给中国大陆三名便衣。

根据英国广播公司的报道,郑文杰成为攻击目标可能还有其他原因。他的一位大陆朋友因参加香港的抗议活动而在香港被捕,他在深圳出差期间,见了这位朋友的亲戚,亲戚交给他一笔生活费,请他代为转交。

一个英国领事馆的工作人员就这样神秘地消失,他被“戴上镣铐、蒙眼、还被戴上头套”,他还被警方用锁链吊起来殴打。

中国警方审问他的核心问题是让他交代如何参与反送中示威,其目的是要迫使他承认代表英国煽动香港动乱。中国公安逼他几小时保持压力姿势,如果挺不住,靠墙下蹲或者移动,就会遭到殴打。他们打他的骨头部位,像脚裸,及其他脆弱部位。

郑文杰看到同他遭受一样虐待的香港人,他说:”我看到一群香港人被逮捕和侦讯,我听到有人用广东话说,举起手来,你在示威时举旗,不是吗?“ 秘密警察向他展示1000多张香港示威者的照片,要他写下他所认识的人的姓名,以及他们的政治派系。这些警察明白无误地告诉他:”有一批又一批香港示威者遭到逮捕,移送到中国内地拘留“。

警方逼供信,把他绑在椅子上,抓着他的头发审问,他们成功地解锁他的手机,找到他有关反送中抗议活动的信息,他们要他说出英国在后面操纵动乱。但郑文杰竭力想给他们说明,”英国没有替活动提供支援或帮助“,但他的解释没有任何用处。最后,他被强迫录下两端视频供词,一段是”背叛祖国“,另一段是”嫖娼“。中方公开散步的消息是郑文杰因”嫖娼“被拘留。郑文杰周三说:”我没有做任何对不起我所珍惜和爱的人的事情“。

反送中运动爆发后,北京企图把香港爆发的这场对抗北京政权的政治危机转嫁到“外国势力”身上,在英领事馆工作的郑文杰就这样成了他们的靶子,他们没有从他那里找到半点英国指挥反送中的证据,最后给他定了一个“卖淫嫖娼”的罪名。他被释放时,中方还威胁他,如果他接受媒体采访或说了除了他们定性的“嫖娼”以外的事情,他将会从香港被抓回中国大陆。

转自:RFI

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注