肖兵:习近平连挨三刀

11月16日《纽约时报》公布一批“新疆文件”,403页的中共关于新疆政策的内部文件。尽管相关报道被中共斥责为“一派胡言、谎话连篇、用心险恶”,中共官媒极力掩饰真相,但没有人怀疑这些文件的真实性。这些文件只是印证了人们之前的猜测:新疆大规模集中营的罪魁祸首正是习近平。

这一被中共看作极其严重的泄密事件, 也印证了体制内反习力量的存在。按纽约时报的报道,这批文件由一名担心该政策的中共政界人士提供。可以想象,习近平对泄密事件极为恼怒,一定会下令严查。这位中国“深喉”,正是习近平害怕的“两面人”,习近平时时刻刻在防范,但还是防不胜防,从体制内给了习近平背后一刀。

“新疆文件”中有一位名叫王勇智的官员,在莎车县担任县委书记。最初他对维族采取了严厉的措施,但后来对这些措施的效果越来越担心,悄悄下令释放了关押在拘禁营中的7000多人,后来他被逮捕。“历史不会忘记这个人和这页纸,”一个新浪微博用户写出了简单有力的评价。

11月18日香港高院裁定“禁止蒙面规例”违宪,不符合《香港基本法》。此举打脸援引紧急法推出“禁蒙面法”的港府,令北京恼怒。习近平刚刚在巴西出席金砖五国会议期间首度公开谈到香港,“坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子”。没想到,“现世报”来得真快,香港高院“依法”正面给了习近平一刀。

中共一直把司法当作专政工具,俗称“刀把子”,强调党对司法工作的绝对领导,最高法院的首席大法官曾公开宣称“坚决反对司法独立”,令全世界惊掉下巴。中共对香港长期渗透和收买,已经控制了立法会和特区政府,但还是没能掌控法院。《基本法》规定了香港终审法院的终审权,香港“一国两制”最后的制度保障就是独立的终审权。这次两位香港法官展现了不亚于“勇武派”的勇气,为香港市民争取自由提供了有力的支持,也捍卫了香港法官、香港法律的尊严。

从中共官媒的疯狂反应看,这一刀确实戳中了习近平的痛处。在中共体制内完全没有话语权的人大法工委居然表态,称“有关判决令全国人大一些代表强烈不满”,“香港特别行政区法律是否符合香港《基本法》,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。” 剥夺香港独立司法权的企图已经显露无疑。

11月19日美国参议院无异议通过《香港人权与民主法案》,是越过太平洋的一把飞刀,扎在习近平心窝。

自八九六四以来,以美国为首的民主国家对中共采取绥靖政策,致使中共专制力量迅速膨胀。在习近平上台以后,民主国家有所警觉,但没能掌握主动权,也没能实施有效的反制,总有慢半拍的感觉。但这一次,美国国会两院启动“热线机制”,在“无人提出异议”的情况下,以“一致同意”的方式通过《香港人权与民主法案》。这种前所未有的高效率,给予了香港抗议者极大的支持,有力阻击了习近平加速控制香港的图谋。

参院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)、共和党籍参议员包括史考特(Rick Scott)和柯顿(Tom Cotton)都把矛头指向习近平。舒默甚至点名正告习近平说:“我要告诉习近平,你这样反对自由、压迫民主,你不会是伟大领袖。”民主国家的政治家公开谴责习近平本人,这是第一次。

要让习近平倒台,这些刀还是不够的,还需要更多更狠的刀。所以,让刀雨来得更猛烈些吧!

公民:肖兵
2019年11月20日

中国公民运动网特稿

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注