南京邵明亮寻衅滋事案开庭 其坚称无罪并抗议政治迫害

中国公民运动网报道:南京民运人士邵明亮涉嫌寻衅滋事罪一案今天(2019年11月20日)在南京市浦口区法院开庭审理,法庭上邵明亮坚称自己无罪,并抗议当地政府对他实施政治迫害,代理律师也为邵明亮做了无罪辩护,由于意见冲突,庭审多次被暂停,最后该案未当庭宣判。

据代理律师任全牛在庭审结束后透露,这个案子是不公开开庭的,不允许家属和公民旁听,理由法院并没有解释。案件庭审是上午九点半开始,中午十二点结束的。整个过程邵明亮情绪都很激动,他不承认公检法对他指控的合法正当性,庭审数次混乱暂停,因为邵明亮情绪激动的陈述自己被长期非法监视居住在家里,又被殴打折磨的事情,包括邵明亮反复表达自己要求多党执政的政治主张,被法官数次打断而使庭审不能顺利进行。

任全牛律师还说,庭审中邵明亮为自己做了无罪辩护,并表示公检法无权审判他,将他抓捕审判是对他的人身伤害和政治迫害,辩护律师也根据事实和法律规定做了不构成寻衅滋事罪的辩护意见。庭审结束后法庭书记员说,这个案子最终判决结果会由浦口区法院的审判委员会决定。

邵明亮的好友山东活动人士杨超表示,今天邵明亮寻衅滋事案庭审依旧没出结果,邵明亮为自己做了精彩的无罪辩护,作为他的朋友,非常佩服他坚强的意志和不屈的精神!

据了解,今年3月中旬开始,邵明亮被当地有关部门强迫失踪,此前邵明亮一直被软禁在家中将近3年时间,期间不准他会见朋友,不准出门购买食物,更不允许朋友到家中来探望他。直到2019年4月中旬,他的家人才接到检察院的电话通知,外界才得知他已被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘了,随后在4月22日邵明亮被检察院以同样罪名批准逮捕,此后一直羁押在南京市浦口区看守所。根据南京市公安局浦口分局4月22日的逮捕通知书和南京市浦口区检察院6月14日出具的量刑建议书显示,邵明亮被控涉嫌寻衅滋事罪,起诉的所有证据,都来自邵明亮的微信言论和几十条推特内容,南京市浦口区检察院曾建议判处邵明亮有期徒刑3至4年。

邵明亮是南京市浦口区响堂村人,长期反对马列主义、反对共产党一党专政,他曾于2013年间在南京审计学院大门口、浦口区闹市区、浦口区政府门前举牌宣传宪政、民主、自由、人权,因此遭到警察殴打,其后多次被警方送入精神病院关押。2014年1月25日,邵明亮在南京浦口区政府门前遭车辆辗压(他怀疑车祸为政府幕后指使),导致全身多处严重受伤,住院医治两年但仍落下终身残疾,后只能靠轮椅生活。2016年3月、6月他又因反党言论两次被刑拘,其后一直被当局指使维稳人员软禁在浦口区响堂村的家中,并且不准他出村,甚至不准他到医院治病,期间还多次对邵明亮进行殴打恐吓,就连不少外地来探望邵明亮的网友也被暴力驱赶。

自2019年3月份被刑拘逮捕至今,身体残疾多病的邵明亮已被南京警方关押超过八个月时间,外界朋友对邵明亮的健康状况非常担心,都希望他能早日获释。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注