唐吉田:为余文生律师庆生

知道余文生律师已经是十年前的事了。        

2008年底他参与推动北京律协直选的联署。        

2014年他因涉声援香港“占中”被北京警方关了近百天。        

2015年上半年他身体基本恢复后就积极投入到为被官方构陷人士的辩护和代理工作中。        

2015年7月起的大抓捕发生后,他先是一人成军对公安部门严重违法行为进行控告,旋即担任中国人权律师团联系人,为反击官方的恣意妄为出力颇多(包括但不限于为王全璋辩护等)。        

接下来余文生可谓越战越勇:就治理雾霾不力要求时任北京市长蔡奇(现任中共政治局委员、北京市委书记)和环保部长陈吉宁(现任北京市长)下台;中共十九大召开前公开发表声明,让中共罢免其十八届一中全会选出的总书记;2018年初他又哪壶不开提哪壶,明确提出修宪建议,涉及到军队国家化、中共国家主席与国务院总理的权力划分等鲜有人敢碰的问题。这一举动不亚于他在接受采访时一再言明要追随的高智晟当年向最高层的投书,一定程度上有石破天惊的作用。        

修宪建议发出后余文生就失去了自由,被从北京押到了汉高祖刘邦的家乡徐州。前一阵子有传涉嫌煽动颠覆国家政权的他已被徐州中级法院秘密开庭审判过了。       

30年前那场风波过后,相当一部分国人渐趋物化,对严肃问题很难有足够兴趣,而商家也顺势变着法地逗人开心。被称为“剁手节”的双十一同样是余文生律师的生日,我在遥祝他生日快乐的同时,也祈愿他早日回到亲人的身边!

唐吉田

2019年11月11日

本文发布在 余文生. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注