港人蒙面抵抗 北京如何收场

『禁蒙面法』生效后,大批港人5日举伞蒙面,上街抗议。

『禁蒙面法』生效后,大批港人5日举伞蒙面,上街抗议。  路透社

香港禁蒙面法正式施行,首日就遭遇大批市民“蒙面”对抗。网民又发起“反蒙面法大游行”,号召周日再来一次百万人示威,“从维多利亚公园走到中环”“不见不散”。香港当局突然颁布『禁蒙面法』,被指“火上浇油”。当局何以应对,事件如何发展,各方忧心忡忡。也有批评者指北京在激化矛盾。

能否实施可疑

香港当局援引52年来未曾动用的1922年制定的紧急法,禁止在所有示威活动中戴口罩和面具。但是,一些分析指出,香港局势发展至此,类似的法律并不能减少街头暴力。有一点就可以说明问题,香港现行法律禁止没有批准的集会游行,但市民指警方滥权,不顾一切抗争,结果这样的集会和游行比比皆是。这正是『禁蒙面法』颁布后同样面临的情形:

周五周六,香港发生激烈的对抗行动,示威者四处出击,交通全线瘫痪。警察再次射出实弹,击中一名十四岁示威者,更使群情激愤。星期六下午,法新社注意到,在香港全境,差不多到处都是示威者,有的戴着口罩、有的戴着面具,参加了自发的未经批准的游行示威。他们一路高呼“蒙面无罪,抗争有理”,示威者并在队伍前面拉起“我愿荣光归香港”的大型横幅。

尽管地铁关闭,巴士停驶,示威者设法突破蒙面禁令,再次向世人显示这一泛民运动自我动员的强大能力。在傍晚,他们组成多条人链并高呼反抗口号。在当局宣布推出『禁蒙面法』几小时后,港岛四处爆发了抗议行动。在街道,警方与示威者发生严重冲突,警方发射催泪弹,港铁称示威者纵火并捣毁部分地铁车站。宣布关闭地铁及巴士网络。在元朗区,一辆警车被愤怒的民众包围,一枚燃烧弹在轮胎前面爆炸。一名14岁少年示威者被警方实弹击中,被送往医院急救。星期六,警方证实中枪少年已被逮捕,并称开枪的警察完全是自卫行动。

特首林郑月娥周六则发表电视讲话,揭露“蒙面暴徒”大肆破坏,并说香港民众“昨晚度过了非常黑暗的一夜,令今日的香港社会陷于半瘫痪”。她说香港公共安全受到广泛危害,这正是政府订立『禁蒙面法』的“坚实依据”。

如果说一些居民对这座城市平常罕见的破坏行动表示不满,更多的示威者则对“勇武派”表示赞赏。一名房产公司的中介看到地铁站遭遇的破坏后,表示反对破坏行为,但他并不谴责肇事者。他对法新社表示,政府一点都不让步,没有对话,结果导致目前的局面。

潘多拉的匣子

一名在香港工作的法国人马克认为,当局颁布『禁蒙面法』,等于“火上浇油”。联合国高级人权署专员巴士莱周六对香港局势表示关切,提醒当局所有平息骚乱的行动都必须严守法律。

但是,北京当局却认为颁布『禁蒙面法』“极其重要”,禁止示威者蒙面同样得到警方和亲北京的建制派的拥护。中共政法委周六称有十个理由实施『禁蒙面法』,认为该法实施后将打掉一些人的侥幸心理,有效缩小暴力的规模和范围。但是,香港反对派则看到了另外一种危险:这一法律的施行意味着香港开始迈向“极权社会”。香港中国问题专家林和立认为,颁布这一法律,是北京授意港府采用强硬手段。

1922年通过的这部『紧急法』,授权政府在紧急状态或出现危险情况下采取“任何措施”,无需通过立法会批准,故此,民主派人士非常担心这将给当局滥权提供方便。不仅可以延长拘押和拘禁,还可在驱逐及递解出境上做文章,还可干预金融流通、关闭媒体,限制居民出行自由。有分析人士认为港府援引『紧急法』推出『禁蒙面法』,形同打开潘多拉的匣子。这一法律看上去是一道门缝,未来那道门可以开到多大,没人知道,最终的结果是香港社会撕裂程度只会越来越严重。

转自:RFI

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注