香港示威“快闪”封路 呼吁市民周一罢工

香港的示威抗议浪潮本周日继续进行。在将军澳,示威者一度包围警署;在中联办附近,警方动用催泪弹阻挡示威者向中联办前进。在铜锣湾,示威者采用“游击”策略,不断堵截各交通要道,与警方进行“猫鼠游戏”。示威者不断呼吁市民响应8月5日罢工行动。

周日(8月4日)香港的示威,其中一个主要地点是将军澳的宝翠公园。警方早前对此发出了”不反对通知书”。按照计划,示威游行从宝翠公园开始,行进至近1公裡外的单车馆公园。

示威者的诉求依旧是要求特区政府正式撤回《逃犯条例》、成立独立调查委员会、撤回对示威活动的”暴动”定性、立刻推动真正的立法会及特首普选等。

Hongkong Anti-Regierungsproteste - Demonstranten werfen einen Stein auf die Polizeistation (picture alliance/AP Photo/V. Thian)

将军澳警署外,示威者投掷鸡蛋等杂物,后遭警方驱散

将军澳集会 防暴警察一度冲出

据香港《明报》的消息,游行线路两侧的居民,既有打出”撤回恶法”横幅的声援者,也有投掷杂物的反对者。

游行过程中,将军澳警署遭到了一些示威者的涂鸦,警署报案室暂停服务。持防暴装备的警察一度从警署冲出,驱赶投掷鸡蛋等杂物的示威者。许多示威者在警署外高喊”可耻”口号。警署多块玻璃窗破裂。警方表示,将在短时间内”驱散”示威者。

部分示威者还拆下路边铁栏设置路障,将军澳警方则警告称,堵塞道路是违法行为,要求尽快停止。

当地时间18点30分左右,将军澳警署外的示威者大多已经散去。而已经抵达游行终点单车馆公园的示威者,则呼吁大家转场参加港岛西集会活动。

港岛西集会防备警方催泪弹

中联办就位于港岛西集会地点附近,因此警方只批准示威者在卑路乍湾公园集会,没有允许”经过敏感地方”的游行路线。17时许,集会活动正式开始,示威召集人在台上重申了主要诉求,还强调示威者近期使用武力”是因为警察不守警例,故不应与示威者行为割席”。

现场有人准备了大量眼罩、滤罐、头盔、口罩等物资,用以防备警方使用催泪弹。晚上19时许,游行队伍开始向中联办方向进发。中联办附近已有大批警员持防暴装备戒备。警方强调,在场人士参与的是“未经批准的集结”,属违法行为。

距离中联办还有300米的地方,警方释放了催泪弹,试图拦截示威者。德国之声前方记者注意到,不少示威者就地开始架设路障。

现场一些示威者呼吁,不可死守,应当转战铜锣湾。许多示威者搭乘地铁进行转场。

铜锣湾 示威者封锁红磡海底隧道

到达铜锣湾后,示威者一度封锁轩尼诗道,一些交通灯也被喷漆或剪断供电缆。警方对破坏交通灯等公物的刑事行为予以严厉谴责,要求立刻停止违法行动。

而在香港的主干道红磡海底隧道入口处以及附近的告士打道,示威者也迅速设置了路障,封锁了交通。有现场人士表示,希望从交通入手,让香港市民8月5日“自动罢工”。

德国之声前方记者了解到,示威者在铜锣湾实行的是“快闪”策略,红磡海底隧道的路障只会维持半个小时左右,不会寻求与警方对峙。“快闪”的目的是通过堵塞交通,来为8月5日的罢工造势。

特区政府、中联办强硬谴责

在将军澳、港岛西的两场集会中,示威者都呼吁市民参加响应8月5日的罢工活动。

香港政府则发表声明,呼吁市民紧守工作岗位,”珍惜来之不易的国际金融中心地位、稳定经济基础和多元包容的社会环境。”声明还指出,最新经济数据显示了十年来最差情况,”任何大规模罢工和暴力冲突都会影响市民正常生活和经济活动,进一步损害有下行风险的经济,更削弱国际社会和投资者的信心。”特区政府强调,”公然违法、肆意破坏社会安宁、暴力冲击警方等行为,伤害社会、经济和民生,远远超越和平理性示威的界限,政府和社会绝不能纵容,否则会将香港推向十分危险的情况。”

在稍早前的声明中,香港特区政府还谴责了周六游行中部分激进示威者破坏国旗的行为,指出其触犯了《国旗与国徽条例》,”政府对于激进示威者目无法纪、蓄意破坏社会安宁,甚至挑战国家主权,予以强烈谴责。”

中联办则发布了措辞强硬的声明,”严厉谴责香港极端激进分子侮辱国旗、挑战国家主权的违法行径。”声明认为,将中国国旗仍入海中”是继7月21日激进示威者围攻中联办、污损国徽后对国家尊严的又一次公开挑衅”,”国家主权和尊严不容挑战,一国两制原则底线不容触碰,包括广大香港同胞在内的全体中国人的爱国情感不容肆意伤害。对这种无法无天的恶行必须依法严惩。”

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注