过紧日子 多省公务员招考人数下降

中国国务院总理李克强日前表示,面对国内经济放缓压力,会压缩政府开支,为减税降费提供更大空间,而地方政府也要分担责任。最新数字显示,随着政府精简编制,山西、湖南等7个省份,招考公务员人数合计少了接近1万5千人。有评论认为,虽然政府为缩减开支迈出重要一步,但未来还将面临更大的挑战。

公务员招考规模下降,以山西、湖南、贵州等省份最明显,招录人数比去年少了一半或接近一半,连同山东、江西、湖北、福建,7省合计少招了接近1万5千人。

大陆时事评论员金仲兵表示,公务员人数降低,不仅节省了工资开支,也减轻了纳税人的经济负担。

金仲兵:“公务人员在任何岗位上都要发高于体制外的社会福利。招录规模的降低会节省不少财政开支,会传导到对纳税人负担的要求上来。减轻的财务压力确实可以避免增加纳税人的负担。未来在体制内对新进入的公务员提出更高要求,也限制他们一些超标的福利。”

他预期,下一轮改革会从党政、行政合并入手。

金仲兵:“在某些地方,市长和市委书记是有分工的,但是到了实际例子往往会出现很多重复管理。如能避免此情况,将节省大量行政人员和开支,在各部门之间也有重复管理的例子。警力部门出现问题互相推诿,但一旦有利可图,多个部门会同时冲过来进行所谓的管理。”

中国人社部2016年公布过公务员人数,达到716万,有学者推算,若果加上所有由纳税人供养的国企和事业单位人员,总公职人员人数超过7000万,官民比例达到历史上最高值。在地方政府卖地收入逐渐减少之下,地方政府不得不制止公务员队伍继续澎胀。

新聘公务员政治思想要求更严格

政府精简架构成为趋势的同时,中共中央近日也对党政领导干部提出新的要求,新版的“选拔任用工作条例”执行更严格的回避制度,规定夫妇,父子等近亲,不得在同一机关担任直接上下级。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明把新规定视为突破,但问题是如何落实。

任建明:“在领导干部选拔任用条例里面,应该是第一次把这方面内容写进去。恰恰可能在基层实行起来难度更大。因为基层官员选择比较小,更容易出现亲属在同一部门工作,出现的上下级关系,反倒是地、市、省中央比较好处理。”

这是干部选拔任用机制5年多以来首次进行修订.  其中“破格提拔”一项第一次把”政治过硬“列为基本要求。

转自:RFA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注