纪实摄影师卢广家属:他已被新疆当局正式逮捕

得奖中国籍摄影师卢广的家属说,他已经被新疆喀什当局正式逮捕,但其律师依然未获准会见他。

居住在美国的卢广的妻子徐小莉星期二(2018年12月11日)晚间在推文中说,喀什警方近日打电话通知了逮捕卢广的信息,但家属未得到任何书面通知。至于邀请卢广到新疆的朋友,徐小莉说,她没有这位朋友的消息。

徐小莉(卢广妻子)@Xiaoli11032018

近日家属接到喀什警方电话通知,确认 正式被喀什地区公安局逮捕。现家属已委托律师与办案机关接洽,提出会见卢广未获准许,亦未拿到任何正式的书面手续。目前警方没有给出更多信息。关于也被国保带走的邀请卢广的朋友,我目前没有他的进一步消息。感谢大家关注!

卢广是一位常住美国纽约的纪实摄影师。他于10月23日前往新疆自治区省会乌鲁木齐,与几位当地摄影师交流会面,11月3日晚间失联。几天后,他的妻子徐小莉获悉卢广已被地方国保拘留。

卢广1961年生于中国浙江省,自1993年成为自由纪实摄影师以来,曾获得荷赛世界新闻摄影比赛金奖、尤金·史密斯人道主义纪实基金摄影奖等多个国际奖项。

卢广持有美国绿卡,经常前往中国采风、拍摄纪实题材摄影作品,聚焦当下中国面临的一些重要社会问题。因为拍摄敏感题材,卢广时常面临风险。

保护记者委员会与无国界记者组织等国际团体呼吁中国当局释放卢广。无国界记者组织表示:“中国政府有责任保护记者的安全和行动自由,包括在新疆自治区。”

据信,多达一百万穆斯林,大多数是维吾尔人,未经审判被关押在新疆的再教育营地。被关押的还包括一些记者及其家属。

同样在星期二,中国外长王毅在一场活动中说:“对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道和正义。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注