一周人权纪事(2018年11月26日-12月2日)

编者:金融受害者多方维权无果选择自杀,农民站起来抵抗土地被强征遭到殴打抓捕,中国百姓的生存现状就是一个社会的缩影。为了统治者自身的利益,站起来为社会不公呐喊的勇士,为权利被侵害的人辩护的律师,拒绝谎言坚守良知记录社会的公民,都成了当权者迫害的对象。然而,哪怕是“1984”式的社会,终于还是有人持有人本该有的独立思考和对恶的反抗,掠夺、监控、抓捕等等统治的手段,绝无可能将社会带入良序的发展,导致的后果必然是秩序的崩坏。

一、北京天安门前5名金融难友喝农药自杀。11月30日,有3男2女共5人在天安门广场前喝农药自杀,目前他们生死不明,处于失联状态。自杀者为天津现货交易所金融诈骗受害者,他们到北京上访一个月无果。大纪元在报道中指,交易所当初对外宣传为国内唯一采用矿产资源产品等现货协议转让制度的现货电子交易,交易自由、保值避险、资金回笼快等,但由于没有专业金融监管机构对交易过程进行监督,交易所自主研发软件,修改后台数字,是一种纯粹的违法欺诈行为。

金融受害者越来越多,善林金融、联璧金融、天津汇昇、钱宝网以及P2P,受害者们依法到各职能部门上访维权,但结果不是被搪塞,就是被维稳,受害者赖以生存的钱财无法讨回,反而成了政府的维稳对象。在这样一个畸形的社会,于是一些人绝望之下只能采取“自杀”的方式维权。

二、北京人权律师谢燕益的律师执照被注销。 “709案”涉案律师谢燕益,近日被北京司法局注销律师执照。谢燕益认为这显然不是按照法律程序办理,是有人授意之下的公然违法。因为北京司法局胁迫北京凯泰律师事务所上交解除合同的材料本身是违法无效的。另外谢燕益已经把被新的律所聘用的合同等材料上报北京市司法局相关部门。因此,北京当局在他完全符合执业律师要求的情况下,仍旧撤销他的律师执业证,只能说明有幕后黑手操纵,迫害律师,践踏法律。

迫害人权律师最直接的手段之一就是剥夺其执业权及工作权,以迫其放弃对人权事业的关注和投入。然而事实证明,这样的算盘并不能如意。哪怕人权律师没有了执业证,甚至是身陷囹圄,为权利受侵害的弱者发声,为社会上的不公呐喊,仍是他们不懈的追求。

三、郭泉坐牢十载出狱不久即因言论遭传唤。原南京大学副教授、中国新民党创始人及代理主席郭泉被控“颠覆国家政权罪”于2008年11月被抓捕后获刑十年。出狱后民主信念矢志不改。通过短文郭泉先生披露了十年长期被单独囚禁,禁止其与一切人进行交流。三十几平方米的监舍里,独自坚强地活着。

十年被单独关押后走出监狱的大门,面对生存的困境和政治的严冬,郭泉并没有放弃理想和信念,更没有绝望,因为他坚信民主自由终有一天会在中华大地上开花结果,他表示不管多艰难都不会出国避难。有着这样的榜样,我们还有什么理由不奋勇前行呢!

四、中国独立摄影师卢广在新疆失踪。持有美国绿卡赴新疆采风的卢广自11月3日被新疆警方带走后与在美国的家人失联,失联20多天来,家人并未收到任何法律文书及官方通知。现年57岁的卢广自1993年开始关注环保、底层百姓,拍摄记录了包括吸毒、艾滋病等社会问题。因拍摄敏感题材,危险常如影随形。

卢广的失踪很可能因为拍摄到了有关新疆的敏感题材。中共在新疆建集中营的报告称有百万新疆人被集中关押,此事实震惊了全世界,由于中共对新疆的严控,外界很难详细地了解事件的全部。近日有报道更披露,对穆斯林的打压已经延续到了宁夏,如此严重的针对一个族群的人权迫害,应该引起全世界的关注和谴责。

五、回族诗人安然(本名崔浩新)因言论被警方扣押。山东籍回族诗人安然,11月27日被警察带走后与外界失联。今年8月,安然曾在推特发文说,这几年,已经有不少回民以各种理由被抓:北京的清真书局被查封,老板被新疆警方抓走;各地的回族民间刊物相继停办,地下经书印刷厂被捣毁,宗教学校被遣散……。五天后,济南济南国保曾上门警告,说如果他不闭嘴的话监控措施就会升级。

言论自由是天赋人权,为遭受迫害的个体和群体发声,是一个公民理所当然该做的事。但是在中国,这一切不仅得不到法律的保护,还会因此遭受警告、限制人身自由甚至是坐牢,这便是中国的人权现状。

六、强征土地引发冲突,广西村民与千余名警察对峙。广西凭祥市板透村村民,得知政府为强征四百余亩良田,将调动数十部挖掘机欲捣毁庄稼强行施工,百余名村民于11月28日晚开始自发到强征现场守护土地。然而第二天上午千余名警察将村民包围引发警民冲突。据大纪元报道,四十余名村民被抓,四人被打伤,其中一人重伤处于昏迷状态。田里的庄稼已全部被挖掘机铲平。

强抢强征百姓土地,这不仅在世界各国的执政者所仅有,即使是中国的历代皇朝,恐怕也不曾发生过。然而,在中共治下,百姓们赖以生存的土地一次又一次被剥夺,房屋被强拆。残酷的现实表明,所谓的“为人民服务”口号只不过是欺世的谎言而已。

中国公民运动网撰写

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注