“不为权力写作”的剧作家沙叶新逝世

中国著名剧作家沙叶新7月26日清晨逝世,享年79岁。沙叶新是回民,江苏南京人,被誉为有良知的文人,曾签署08宪章,名言是“不为权力写作”,最后的话剧《江青与她的丈夫们》在大陆被禁。他因关注中国民主,对当局批评颇多,曾遭中共高层点名。中国媒体对他逝世的报道比较低调,社交网有纪念文章被封。

沙叶新的亲属今天发文宣布沙叶新在7月26日清晨5点03分病逝。消息没有说他逝世的地点。据中国新闻网强调,他生前嘱咐后事从简。“周说”微信今天6点08分发表的“沙叶新:不为权力写作,幽默豁达背后担起沉甸甸的责任”一文,已被注明“内容违规无法查看”。

沙叶新的作品包括话剧,戏剧,电影,电视剧,随笔杂文,十分丰富。但他最后一部话剧《江青与她的丈夫們》受到大陆禁止,只能在香港上演。此外,他的话剧和喜剧包括《假如我是真的》,《寻找男子汉》,《东京的月亮》,《尊严》,《一分钱》,《约会》…。

他的杂文随笔有《中国动物各阶级分析》,《沙叶新买菜记》,《“检讨”文化》,《“表态” 文化》,《“宣传”文化》,《腐败文化》,《精神家园》 《自由的笑声》《粪土当年郭沫若?》,《第一桶金》…。

转自:RFI

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注