退伍军人下月提高生活补助 老兵指小恩小惠仍无法过活

近年各地退伍军人上访维权日渐频密,规模也越来越大。不排除令当局构成压力,公布在建军节当天开始,提高生活补助标准,以安抚退伍军人群体的怒气。不过有退伍军人指出,提高的补助仅属小恩小惠,若无法真正解决养老等问题,维权活动还是会继续进行。(文宇晴 报道)

中国退役军人事务部周五(27日)公布,从8月1日中共建军节起,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。官媒报道称,往年通常在10月1日国庆节,才提高退役军人的补助,但今年就提前了两个月,主要考虑到军人及退役军人,对建军节的特殊情感,体现当局的关心关爱。

湖南退伍军人裘先生向本台反映,提高生活补助也是近年才有的新政策,估计是由于各地退伍军人的上访维权活动频繁,且规模越来越大,当局基于压力才象征性地提高一点补助,从而进行安抚。但是他不清楚,当局提前两个月实施新标准,是否与连月来各地接连有大规模的维权活动有关。他认为,若无法真正解决退伍军人养老等问题,各地的维权活动还是会继续。

裘先生说︰近几年才开始提高的,政府提高也不能解决实际性的问题,因为退伍军人现在大多数都没有工作。以前没有维权的时候,地方政府一般都不管的,地方政府都维稳,其实现在也是。退伍军人以后还会有上访的,因为现在只能解决一时的问题。

据官媒引述中国退役军人事务部、财政部日前下发公布报道,残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等人员的生活补助标准,在现行基础上提高10%。

在乡老复员军人生活补助标准每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由每人每月390元提高至440元。有关的提标经费由中央财政承担。而带病回乡退伍军人生活补助标准、参战参试退役军人生活补助标准、农村籍老义务兵每月补助经费亦有上调,主要由中央财政和地方财政按比例承担。

广西桂林市企业军转干部王先生却认为,提高的生活补助标准只是几十元,只是为了应付物价上涨而已,完全无法真正解决多年来退伍军人的诉求。

王先生说︰是困难补助,象征性提高一点,微不足道的,解决不了根本问题的,只是一种安慰而已。就是起不了作用,我们要求按政策给我们解决,不是提高生活补助,是没有按政策给我们养老金。起码要按政策办理,我们就没有意见,以后谁来当兵?

据网上有统计显示,退休军人人数高达数百万人。近年来军转干部组织不断要求改善生活待遇,但问题一直得不到正视。上访的过程中,更受到地方政府的打压,他们的诉求十多年来一直没有解决。

文章来源:RFA

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注