广州标卓家私破产 员工维权遭殴打

5月7日,广东省广州市标卓家私装饰有限公司破产,拖欠工人4个月工资以及社保,200余工人到番禺区政府维权时遭维稳人员殴打。

1

广州标卓家私员工上路维权

据家具行业知情人士向网易家居透露,成立至今23年的标卓家具于5月3日宣告破产重组,家具行业又倒下了一家知名企业。

5月3日,一份标卓董事长杨文杰发出的邮件截图在家具行业的朋友圈刷屏。其显示,标卓破产的原因为自营专卖店的经营决策失误,从2010年起,标卓自营店扩张,所发展的40多个直营门店一直亏损至今。

该份邮件称,“靠不断借债来维持经营,导致公司总部负债太高,已经资不抵债,现金流终断。虽然我一直努力想引入新的投资者,但……公司的负债已经让投资者不敢进入。”

2

3 4

家具企业在渠道上多以经销商加盟为主,而事实上,近年来自营独立店被视为家居渠道变革的一大趋势。

从去年上市热潮中拟IPO企业披露的信息来看,部分家具企业传统的经销商渠道构建逐渐成熟,更加注重在自营渠道上发力。曲美、顾家、亚振等都在谋求更多的自营独立店转型。

而此次标卓因自营店亏损导致破产,有行业人士认为,企业应与时俱进,根据自身的发展情况适时调整战略,虽然自营店更利于品牌发展,容易控制好市场推广及销售价格,但是发展直营店也存在一些弊端,企业需投入的人力、物力、财力更多。

据了解,标卓家私是广州标卓家私装饰有限公司旗下品牌,公司成立于1992年,至今已发展二十三年,也曾经红极一时。实际上,有业内人认识认为,标卓坚持原创设计,产品不错,在今年3月份的广州家具展上,标卓还携新品亮相,展出“智享家局”新系列。

标卓破产的消息一传出,有行业人士就感到遗憾,其认为标卓的产品小众而渠道窄,不想倒在了错误的战略决策。

新一波倒闭潮来袭?

而据杨文杰的邮件显示,标卓宣告破产,还源于经济环境不景气,人力资源成本提高,以及传统制造企业的盈利模式存在问题。

“这两年经济环境的低迷不景气!而传统制造型企业经营成本不断提高,导致普遍实体企业经营非常困难!投资者都不看好传统制造企业的盈利模式,继续按现有的模式经营下去…很难有实质性的突破!”

杨文杰此份邮件确实道出了传统制造业所面临的困境。在这种环境下,2014年以来,已有多家家具企业先后宣布倒闭。

实际上,尽管“中国制造”在今年的政府报告中提及,但当前中国传统制造业并不好过。此前就有媒体报道称,“在过去一年左右的时间内,东莞至少有不低于4000家企业关门”。而后东莞倒闭潮的说法遭到官方的否定,据官方向媒体透露的一组统计数据显示,“去年,东莞约有500家企业倒闭,但是新增各类企业近46000家,新增企业远多于关门企业。”

尽管如此,多位专家学者认为,“中国制造”正在遭遇着空前的危机。

有分析认为,中国的制造业则面临着前所未有的挑战,高端制造业向发达国家回流,低端制造业向低成本地区转移。

来源:劳工互助网

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注