穹顶之下: 环保新政遇上东莞工人

“工厂从2月10日陆续放假,说好3月1日开工,没想到刚回来就看到停工的通告。”昨日上午,位于东莞虎门路东社区凤凰山工业区内的恒丰制衣洗水厂内外围聚着大批工人,姚先生跟工友们边看着厂门卫室贴出的通告,边焦急等待着厂方对后续情况的处理。

南都记者看到通告称,“因环保部门强制规定,锅炉不能再烧煤,工厂用汽不足,不能正常生产。沙角电厂要5-6月份才集中供蒸汽,工厂决定暂停3个月进行全面装修,等到沙角电厂全面供汽,工厂马上恢复开工。望各位员工相互转告,特此通告。”落款单位为东莞市虎门恒丰制衣洗水厂,时间为2015年2月25日。

这个时间让工人们大为不满,“2月25日是大年初七,大家在老家过春节,谁能看得到?”在场的工人们均证实,春节放假前工厂曾贴出通知称,3月1日就是正式开工日,没想到一回来就变成这样。

据工人们介绍,恒丰制衣洗水厂从1999年左右创立,目前约有170名员工。现场初步统计,昨天上午回到厂里的工人近100人,大家事先不知道停工的消息,甚至有工人怀疑工厂老板是否会以“停工”为名“走佬”。

恒丰制衣洗水厂的霍厂长表示,暂停开工事出突然也实属无奈。他说,工人们放假回家后,环保部门的执法人员来巡查时再次明确不能用锅炉烧煤,要求工厂整改完毕后才能开工。

东莞市环保局官网信息显示,该局曾于2014年1月对恒丰制衣洗水厂改建锅炉项目进行竣工环境保护验收,并对该项目进行过公示。本次要求企业整改,是遵循2015年1月1日最新环保法的规定。

停工期间,工厂建议工人们可以回家休息,也可以外出打零工或者另找工作,待工厂复工后欢迎大家再回来上班,对于工人们提出的停工期间工资及伙食、住宿补贴等请求,霍厂长表示将与工厂老板协商处理,但未给出明确答复。
本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注