云南大理城管与摊主发生冲突

201410040323china1

图片:大理古城城管打背包客引百余摊主抗议,城管否认打人。(网络图片)

云南大理城管与摊主发生冲突,引发民众抗议。打人的城管已经被停职。有评论人士认为,中国大陆城管打人事件不断发生,原因在于城管人员执法者犯法,打人不会受到法律制裁。

在云南大理有网友爆料称9月30号晚“大理古城城管被指打背包客”,次日百余摊主集体上街,抗议城管暴力执法。官方的云南网10月3号通报,9月30日晚,大理市古城保护管理局人员在对人民路中段摊位经营行为进行日常巡查过程中,发现有一位摊主违法占用学校安全通道,先后三次对摆摊业主进行了规劝。22时,在第四次规劝无效后,城管人员依法依规对其物品进行暂扣取证。过程中摊主情绪激动,与执法人员发生肢体冲突。事发后,古城派出所及时出警,进行调查。大理市古城保护管理局负责人赶到(被城管打)伤者住所进行探访,并主动了解了相关情况。目前,大理市古城保护管理局已对不文明执法的当事人作出停职处理。

山东大学退休教授孙文广就此表示,中国大陆各地城管粗暴执法屡禁不止的一个原因是,打人的城管人员没有受到应有的惩罚:

“城管粗暴殴打小贩,属于执法犯法,应该严厉惩罚,但是如何处理这些城管,中国政府应该有明确的规定,但是目前很多粗暴执法者逍遥法外。”

通报称,近年来,随着旅游业的快速发展,给大理古城带来了热闹,也给古城的保护管理带来了巨大的压力。如何保护好古城,守住古城的沧桑和历史厚重感,是实现古城可持续发展的根本。大理市古城保护管理局以改善服务,提高古城管理水平为突破口,多措并举,对与古城不协调的各种行为进行整治,对古城内出现的扰民、占道经营、交通拥堵、垃圾增多等现象进行疏导、规范。

但是,孙文广教授认为,中国各地政府往往片面强调市容美观,

“政府官员往往只要面子,不要里子。老百姓能够摆个摊子维持生计,政府应该考虑。但是政府的规定往往一刀切,不顾民众的实际生活需要。”

而且,有摊主表示,有城管人员在执勤时,存在盘剥摊主的问题,孙教授说:

”有些摊主对我说过,有些城管人员,只要你给他钱,他就让你摆摊,不给钱,就打你,赶你走。“

北京的律师李和平说,中国大陆各地的城管是一个怪胎,因为在很多法治国家,只有警察,没有城管:

“西方法治社会,地方政府往往是一个自治的体系,一个街道、一个社区的民众自己管理这个社区和街道,制订规则,并监督执行。”

而在中国大陆,情况完全相反,社会管理,包括社区和街道管理,是一个自上而下的系统,李和平律师说,在中国

“一个社区或一个街道的老百姓在管理当地社区上,没有多少发言权,都是被管理者,这样就容易发生管理者与被管理者之间的严重冲突。”

李律师建议,当局对城管制度进行反思,让各个社区的民众更多地参与管理:

“不解决社区管理自治问题,城管粗暴执法的问题就解决不了。”

在中国大陆,城管与商贩的冲突频发,有的甚至导致人员伤亡。去年9月,辽宁小贩夏俊峰被处决,罪名是在被城管拘押期间将两名城管人员刺死。案件引起海内外舆论的关注。

(據:自由亚洲)

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注