一个工人的奋斗:张治儒如何成为劳工权利的杰出捍卫者

图片

在一场7月21日发生在广东深圳为争取工人工资福利的罢工中,张治儒(手持喇叭者)正在向工人发表演说。

 

在帮助其他人为他们的权利而斗争之后,劳工权益顾问张治儒举牌抗议逼迁

       910日,张治儒一家四口在深圳市政府各部门门前举牌上访,他们声称有关部门正在采取行动,意图通过拒绝租房给他,以达到阻止他的公益机构继续运作的目的,而他的组织一直以来在帮助珠三角地区的工人们从他们雇主那里争取权益。

       在最近10个月里,张治儒不停地从一个地方搬到另一个地方,房东们迫于压力,不再租房给他,他已经搬过十次了。

       自从他的组织(深圳市春风劳动争议服务部)在4月份支持了一场发生在东莞裕元鞋厂数万工人发起的大规模罢工运动后,情况变得更加糟糕。现在又要面临在十月一号之前再次搬
张治儒说,虽然很容易再找到一个新的地方,但不到几天有关部门就会通知房东拒绝租房给他。频繁地搬家已经影响到他的生活,更为糟糕的是,这已经让他的两个孩子也因此不能很好的上学

 

不平静的过去

       张治儒出生在中国中部的湖南农村。1989年初中,受中国当时一位有魄力的村长的故事鼓舞(他的名字叫吴仁宝,带领华西村发家致富),他召集家乡洞口农村的年轻人一起成立了一个青年组织,满怀理想地誓言:通过发展经济“振兴中华”

       但是当时因缺乏资金。张治儒不得已为筹集组织发展经费1993年外出广东打工。

       在当时还没有劳动法,张治儒看到很多工人权利被践踏,工人人格尊严得不到尊重1994年他开始努力建立一个叫外来工协会的工人组织,用以捍卫外来工的权利。
张治儒告诉我们:当时一位东莞市政府信访办的人告诉我,成立那样一个组织将是违法的。但后善意地建议我可以成立工会来代替。后张治儒在当地工会的支持下在他工作的有4000多人的台资企业里建立一个工会组织。但是他的努力最终失败,工会成立没多久就因此被公司开除。

 

青年们重整旗鼓

经历过这次挫折之后,张治儒返回家乡正式成立了一个“青年人互助组织”,以动员在农村的青年人。在1997年的时候,他们租赁村农场和鱼塘用来喂猪养鱼。但是由于价格的剧烈波动和气候原因,给他们带来了严重的损失。在那不久以后,张治儒再次成为一名在深圳的外来工。

2002年,他在工作中受伤并造成锁骨骨折,因工厂老板拒绝承担医疗费而导致纠结发生,因不懂法而导致维权失败。此后,他产生了为与他同样经历的工友们提供帮助的想法。但因此前曾多次在工厂成立工会受企业主和官方工会的阻扰而失败了。
最后,一个独立的深圳市外来工协会在2004年成立了。象大多数非政府组织一样,这个协会运作的是政府部门没有承担管理责任的领域,协会必须正式在官方注册并获得合法身份。
但在2006年协会先后两次发起了《取消劳动仲裁处理费》的万人签名活动,最终这一活动给协会带来了麻烦。

张治儒说:“第一次万人签名活动的时候,官方以扰乱社会秩序把我拘留,第二次万人签名就直接导致协会被解散。” 同年11月,深圳当局取缔了外来工协会。

 

有组织援助

从那以后,张治儒开始以经合法注册成立的深圳市春风劳动争议服务部对外开展工作。它仍然没能得到民政部门的认可,只得通过工商以公司的名义注册。此后,他们也开始接受基金会的资助,为外来工提供法律援助。

张治儒表示:“我在那个时候比较犹豫(申请国外资助),但是当深圳市外来工协会被迫解散后,如不接受基金会资助,我辛辛苦苦创办的这个劳工组织无法维持运作。”

张治儒的妻子肖红霞也是一名深圳外来工。她和其他三位工友曾经作为 “中国女工”的代表,登上美国《时代》周刊,成为年度封面人物。2011年在张治儒的帮助下她成立了一个致力于支持女工权益的工人组织。

2011年,张治儒被《南风窗》评为十大公益年度人物。

张治儒通过十几年的奋斗见证了中国劳工权益保护的进步,包括劳动合同法的立法及其后面的修订。在今年的早些时候,春风服务部与其他几十个劳工权利组织一道,声讨了一部分香港商会。因为这些商会多次妨碍广东省的地方立法,而这些立法的目的正是关于授权工人可通过与资方展开集体谈判争取他们的利益。

张治儒强调他的组织是在法律框架内为工人权益而斗争,并且依据的是现行法律。他同时表示:劳工权益保护的最大问题是法律没有得到遵守。他表示:中国劳工权益组织和地方政府仍然存在隔阂。比如当地政府把他这种不被政府信任的人看作当地的麻烦制造者,认为他们为工人维权会妨碍当地的投资环境。

有时,问题还不止简单的不信任。

如2011年张治儒曾经以独立参选人身份参选深圳市宝安区的人大代表,他认为成为人大代表能够为劳工争取更多的发言权。但那次参选最终因遭受威胁而不得已退选。

 

新闻头条:一个工人的奋斗,

本文于2014年9月19日发表于环球时报英文版,作者 李骞,中文翻译可能与英文版存在细微差别。具体请见下文英文版图片。

图片

 (据环球时报英文版 。原文链接:http://www.globaltimes.cn/content/882289.shtml
本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注