“完全不可接受”:联合国秘书长谴责缅甸军方杀害示威者并逮捕记者

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)强烈谴责缅甸军队的持续暴行。星期五(3月19日),至少有18名反政变示威者在东部的掸邦中部城镇昂班被打死。

“杀害和平示威者与任意逮捕包括记者在内的人士是完全不可接受的,”古特雷斯的发言人杜加里克(Stephane Dujarric)对记者们说。“军方继续罔顾包括联合国安理会在内的各方发出的停止侵犯基本人权并重返民主道路的呼吁。”

他说,迫切需要坚决和统一的国际回应。

杜加里克补充说:“秘书长将继续支持缅甸人民以及他们实现一个和平、稳定与繁荣的缅甸的愿望。”

对抗议者使用真枪实弹

“过去几周以来,军队和警察的暴力程度明显有所加剧,因为他们试图掌控局面,但抗议和抵制活动仍在继续,”联合国驻缅甸协调员柯克伍德(Andrew Kirkwood)说。“医生、护士、教师、卡车司机和农民都集合到了‘公民抗命活动’的大旗之下。”

柯克伍德在他位于仰光的家中通过视频会议方式向记者们做了通报。仰光当时正值夜晚。他说,每晚象征性的敲锅声刚刚平息,全国范围的宵禁已经生效。

他说:“这常常也是军车隆隆驶来、夜间突袭开始的时候。即便是我现在所住的地方,所谓的中产阶级社区,这些天来也都能听见枪声。”

“夜晚是真正让人害怕的时候,”他说。“人们从家里被拖走,几乎每一个人都有认识的人被抓。”

他说,安全部队自从2月1日以来已经逮捕了至少2400名涉嫌参加反政变示威的人。

“这些被捕人员中的绝大多数至今仍然无法与外界联系,”柯克伍德说。“我们听到越来越多的被捕人员遭到性别暴力的报告。”

他说,他的办公室担心会爆发人道危机。在政变之前,联合国已经在向100万人提供援助。如今,在某些地方,食品价格过去一个月来增涨了20%,持续不断的银行危机打乱了供应链。

卫生保健领域也在崩溃。自从政变以来,新冠病毒测试和治疗已经停顿。柯克伍德说,安全部队还占领了至少36家医院,在某些情况下,病人被赶出医院。

人们还开始流离失所。军政府在缅甸商业枢纽仰光的六个区镇实行了军管法,实际上是把大约200万人置于军队直接控制之下。柯克伍德说,数以万计的人最近几天已经逃回他们的村庄。

他警告说:“从联合国的角度来说,我们非常担心情况可能进一步恶化,甚至完全失控。”

他说,缅甸人民对国际社会采取有协调的行动抱有很高的期待。有些人甚至说,他们希望看到联合国派维和部队来缅甸。

继续逮捕记者

美联社报道说,当局逮捕了全国民主联盟的一位发言人。被推翻的全国民主联盟的领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi)本人目前被军方拘押。

军方星期五在首都内比都逮捕了两名记者,当时他们正在报道一名全国民主联盟成员的法庭听证。

美国之音缅甸语组说,被拘捕的是英国广播公司(BBC)记者昂图拉(Aung Thura)和总部在仰光的密希玛新闻(Mizzima News)的前记者丹赫提克昂(Than Htike Aung)。

自从政变开始以来,已有至少50名记者被捕,20多名记者已被释放。

据美国之音缅甸语组报道,至少其他20名记者仍被关押,罪名是煽动暴乱。

美国和其它西方国家谴责了缅甸政变并呼吁结束暴力。他们还呼吁释放昂山素季和其他被捕的政界人士。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注