缅甸举行大罢工罢市 继续抗议军方夺权

缅甸九个工会组成的联盟星期一(2021年3月8日)举行大罢工和罢市活动,以期支持民众反对军事政变的运动,并向军政府施压。

这个联盟在一份联合声明中说,“如常继续经济和商业活动只会有助于军方压制缅甸人民的能量。现在是采取行动捍卫我们民主制度的时候了。”

在最大城市仰光,商店、工厂和银行关门,民众不顾大批安全部队的盘查依然在集会。在第二大城市曼德勒和西部城市蒙育瓦也出现了民众集会。

路透社报道说,在国际三八妇女节这一天,缅甸的抗议者挥舞着用妇女的纱笼服装制作的彩旗或将这些装饰挂在街上,对军政府表达不满。

缅甸民众2021年3月8日在内比都的抗议活动中遭遇警方的镇压(路透社)
缅甸民众2021年3月8日在内比都的抗议活动中遭遇警方的镇压(路透社)

在总罢工、罢市前,抗议者与警方和军方又经历了流血冲突的一天。军警还占领了仰光的医院。

美国和其他西方国家已经对缅甸军政府实施了有限的制裁。澳大利亚星期天还宣布中断与缅甸的防务往来,称只会与那里的非政府组织互动。

美国国务院发言人普赖斯上星期三说,美国已经呼吁中国富有建设性地利用他们的影响力,以推进缅甸人民的利益。

中国一直未谴责缅甸军政府对示威者的血腥镇压,也不敦促军方恢复民选政府执政,反而敦促国际社会要尊重缅甸主权。

北京官员星期天表示,中国已经做好准备与所有各方接触以缓解缅甸的危机,还称在这场危机中不会选边。

转自:VOA

本文发布在 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注