联合国缅甸事务特使:我直接听到来自缅甸人绝望的乞求

缅甸军方在2月1日发动政变,成千上万民众上街抗议,却多次遭到军警以武力血腥镇压。缅甸军方表示他们在镇压示威上遭到限制,但绝不允许民众威胁局势的稳定。联合国缅甸事务特使痛心地表示:我直接听到来自缅甸人绝望的乞求。

本周六(3月6日),仰光街头有一些小规模的示威。在其他城市也有零星示威的报道。缅甸军警再次使用了闪光弹、催泪弹驱散仰光街头的示威民众。暂时没有人员伤亡的消息,而在周五的示威中,至少有一人在军警的镇压行动中丧生。

根据人权团体“强化权利”(Fortify Rights)计算,从2月1日以来,已经有至少61人在冲突中身亡,超过1400人被逮捕。光是3日当天就有至少38人送命。有图像显示安全部队向群众开枪,还有血迹斑斑的尸体被拖走。3月6日,缅甸最大城市仰光依然有民众走上街头,不顾危险继续举行示威。

根据路透社记者看到的演讲稿副本,瑞士籍的联合国缅甸事务特使柏其纳(Schraner Burgener)3月5日在15个成员国组成的安理会闭门会议中表示:“缅甸人民寄託于联合国和其成员国的希望正在消逝。我直接听到来自缅甸母亲们、学生以及年长者们绝望的乞求”。“我们还能让缅甸军人逍遥法外多久?”“重要的是安理会必须态度坚决、行动一致地对安全部队提出警告,并和缅甸人民站在一起,支持去年11 月的大选结果。” 柏其纳表示她一天会收到约200则呼吁国际采取行动的讯息。但许多外交官员表示,安理会不太可能通过任何制裁军政府的国际行动,像是全球武器禁运。这场英国召开的安理会会议没有通过任何一致声明,尽管联合国外交官表示下周会持续协商。

法新社报导说:抗议军事政变的缅甸民众为了拖延军警追捕的速度,使用一种奇特的武器,即把女性的筒裙甚至内衣横过街头成列高挂。因为按照缅甸传统,男性如果从遮蔽女性私密部位的衣物下方走过,不仅会招厄运,也有失男子气概。

社交网站张贴的影片显示,缅甸警察会把晾挂的成列衣服拿开,再走过街道。因害怕报复而要求匿名的一位20岁抗议民众对法新社表示:“如今年轻一代不相信这一套,但军人还是相信,这是他们的弱点。所以在紧急状况下,如果他们朝我们而来,我们也许能有较多时间跑开。”

中央社6日从曼谷发出的电稿说:缅甸军方发动政变后,在缅甸具有影响力的九大佛教教派Shwe Kyin之一的领头9位僧侣,终于公开呼吁军政府领导人敏昂莱(Min Aung Hlaing)立即停止攻击平民并停止破坏人民的财产。其中包括一位和敏昂莱关係密切的僧侣西塔谷(Sitagu Sayadaw),他因为沉默多日而备受批评。西塔谷是这支教派影响力排名第二的高僧。

西塔谷在1988年到2000年时曾公开反对军方统治,2011年民选政府上台后,西塔谷也曾表示他希望看到时任总统的登盛(Thein Sein)可以再度当选。后来敏昂莱成为了西塔谷的信徒,经常可见两人在公开场合合影,但这次军方血腥镇压平民,西塔谷却沉默未发言,让许多缅甸民众无法接受,有人到西塔谷的脸书留言“西塔谷,沉默不语你晚上睡得好吗?”“他们在杀人,请阻止他们。”也有人质疑西塔谷不公开发言是因为他支持敏昂莱。

另外一位备受批评的僧侣是瓦西帕克(Vasipake Sayadaw),他也和敏昂莱关係密切,由于他也是知名的占星家,缅甸舆论批评他提供占星建议给发动政变的敏昂莱。

缅甸民众示威诉求是释放民选领导人昂山素季与尊重去年11 月的大选结果。昂山素季所属的全国民主联盟(NLD)赢得压倒性胜选,却遭军方指控舞弊。缅甸民众在本星期的示威中提出了四大诉求:终结军政府统治、释放政变中被捕人士、恢复民主、废除赋予了军方太大权力的2008年宪法。

美国国务院周五表示,美方已经采取措施,阻止缅甸军政府动用存放在美国的10亿美元缅甸主权基金。

转自:RFI

本文发布在 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注