孟晚舟引渡案开庭 辩方提四大论述 检方严阵以待

中国华为公司首席财务官孟晚舟引渡案周一起再度开庭,孟晚舟律师团提出,此案是美国的政治操纵和孟晚舟的宪法权利被侵犯等四大论述。总理杜鲁多则称中国逮捕两名加拿大人就是要藉此施压加拿大释放孟晚舟,但加拿大不会屈服。

孟晚舟一身黑衣黑裤,早上约九点四十五分抵达法院,为引渡案件开启重要时刻。过去的庭审多集中在程序和文件披露等问题,3月起的庭讯将对引渡本身是否合法展开控辩论战。孟晚舟的律师团之前送交法院的文件显示,它们将提出四大论述,包括:第一,美国利用孟晚舟以获取政治经济利益,包括前总统特朗普曾公开声称,愿以孟的自由作为筹码,以期与中国达成贸易协议。第二,美加两国持续地侵犯孟晚舟的宪法权利。第三,特朗普当局的司法部向加拿大法庭提供有关孟晚舟案的文件,刻意误导加拿大。第四,美方指控并要求引渡孟晚舟违反国际法,因为孟晚舟被控行为与美国之间没有任何联系。

加拿大检控官也有万全准备,递交给法院的论述文件反击了辩方所称前总统特朗普的言论毒害整个引渡案聆讯。文件提到,特朗普已经下台,已无权干预此案。

加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,孟晚舟的律师可能会在法庭辩称,检控官的论述已经有了漏洞。“这似乎已经在暗示,如果特朗普继续执政,是有可能他会干预这个案件。对於特朗普政府所做的种种行为,将成为控辩双方的焦点。”

依照历史经验,通过引渡聆讯结果能获释的机率非常罕见,因此也有律师称,孟晚舟律师团要获胜非常困难,但走完所有法律程序,若孟晚舟依然输了官司,加拿大司法部长仍有决定权来终止引渡。

2021年2月23日,美国总统拜登和加拿大总理特鲁多举行视像双边会议,拜登批评中国绑架两加拿大人,加拿大和美国将连手对抗中国。(法新社)
2021年2月23日,美国总统拜登和加拿大总理特鲁多举行视像双边会议,拜登批评中国绑架两加拿大人,加拿大和美国将连手对抗中国。(法新社)

加拿大总理特鲁多一直坚持司法独立,因此目前不可能做任何政治干预。他周日在美国国家广播公司专访中提到,两名加国公民斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)是被中国以“捏造的国家安全罪名拘留,中国企图向加拿大施加压力,要求释放孟晚舟,但加拿大是法治国家,我们不会那样做。”

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也称,美国将继续与加拿大一起,努力确保两名被中国扣押的加拿大公民顺利获释。 “把人当作是政治上的棋子,这种行为是任何国家都无法接受的。我们与加拿大坚定地站在一起,要求中国立即并无条件释放两个加拿大公民。”

孟晚舟庭审前夕,康明凯的妻子纳吉布拉(Vina Nadjibulla)表示,希望加美两国领导人的强有力言论能化成行动,让丈夫尽快回家。

孟晚舟引渡聆讯预计将持续到5月。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注