缅甸警方镇压示威第二天 多人死亡


缅甸警察星期天对抗议军方统治的人开火,数人被打死,多人受伤。

自2月1日军方夺取政权,民选政府领袖昂山素季和其所在政党内的许多领导人以来,缅甸一直处于混乱状态。军方指责11月选举中存在舞弊行为。昂山素季领导的政党在那次选举中获得压倒性胜利。

政变令经历近50年军事统治后缅甸转向民主的尝试性的步伐停下来。政变导致成千上万人走上街头抗议示威。西方国家也谴责了军事政变。

这个佛教徒占多数的国家的第一任天主教枢机主教薄茂恩(Charles Maung Bo)在推特上说:“缅甸就像战场。”

炫目弹和催泪弹未能驱散人群,警方在仰光多个地点开枪。

一名不愿透露姓名的医生说,一名胸部中枪的男子被送往医院后死亡。

来自南部城镇土瓦(Dawei)的政治活动人士邱敏希(音译,Kyaw Min Htike)对路透社说,警察在该镇开枪,造成三人死亡,数人受伤。

在线媒体“伊洛瓦底”报道说,在缅甸第二大城市曼德勒,有一人被打死。警方在那里也进行了镇压。一家慈善机构报称,中部城镇勃固(Bago)有两人死亡。

东北部城镇腊戌(Lashio)和丹老(Myeik)的居民和媒体也说,警察在当地进行了镇压。

军政府领导人敏昂莱(Min Aung Hlaing)上周表示,当局正在使用最少的武力应对抗议活动。

然而,至少5名抗议者在动荡中丧生。军方说,一名警察被杀。

这次镇压似乎表明军方决心在面对大范围反抗,不仅在街上,而且在更大范围,如公务员、市政、司法、教育、卫生机构及媒体等部门施加权力。

媒体发布的图片显示,警察在仰光开枪后,有几个人被救出,人行道上血迹斑斑。

目击者称,警方还投掷了炫目弹,使用了催泪弹,并向空中射击。然而,数百名抗议者到午后仍拒绝退缩。

一些人游行,一些人聚集唱歌,另一些人则设置了路障。

参加仰光一个抗议活动的Nyan Win Shein说:“如果他们推我们,我就会崛起。如果他们攻击我们,我们将会防卫。我们永远不会跪倒在军靴前。”

警方在当天早间出动,迅速行动以驱散人群。他们用炫目弹驱散了教师的抗议活动,其中一个叫Tin New Yee的教师死亡。她的女儿和同事告诉路透社,死因可能是心脏病。

警察还在仰光另一个城区的一个医学院外投掷炫目弹,驱散穿着实验室外套的教师和学生。

一个名为“白衣联盟”(the Whitecoat Alliance)的组织说,已经有50多名医护人员被捕。

缅甸国营MRTV电视台说,在警方发起全国性镇压行动后,周六有470多人被捕。

目前尚不清楚周日拘捕了多少人。

青年活动人士Esther Ze Naw早些时候表示,人们正在与他们在军事统治下生活了那么长时间造成的恐惧搏斗。

她说:“显然,他们正在通过让我们逃跑和躲藏向我们灌输恐惧。”

Esther Ze Naw说:“我们不能接受。”

在国家电视台宣布缅甸驻联合国特使因背叛缅甸而被解雇后,警方开始采取行动。觉莫吞(Kyaw Moe Tun)大使敦促联合国使用“一切必要手段”扭转政变。

国家电视台报道说,觉莫吞大使被解雇了,但他仍在抗争。他在纽约对路透社说:“我会尽一切可能进行抗争。”

尽管西方国家谴责了政变,一些国家还实施了有限制裁,但将军们传统上不理会外交压力。他们承诺会举行一次新的选举但没有设定日期。

昂山素季的政党及支持者说,11月选举结果必须被接受。

75岁的昂山素季在军事统治时期被软禁家中近15年。她被控非法进口6部对讲机,以及因违反新冠病毒协议而违反自然灾害法。

她定于周一出庭。

转自:VOA

本文发布在 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注