涉助李宇轩逃亡台湾 传港警赤柱监狱再拘黎智英

涉助李宇轩逃亡台湾   传港警赤柱监狱再拘黎智英涉助李宇轩逃亡台湾,传港警赤柱监狱再拘黎智英。粤语组制图

综合香港传媒报道,壹传媒创办人黎智英,涉及协助较早时在大陆被判监的李宇轩逃亡,周二(16日)晚在赤柱监狱被捕。被控「串谋勾结外国势力」及「协助罪犯」两罪。属同一案件的29岁律师助理陈梓华亦被控相若罪名,周三(17日)下午押解西九龙裁判法院提堂。有时事评论员认为,当局无休止地狙击黎智英,打压只会不断加剧。

多间香港传媒报道,控罪指称黎智英于去年7月1日至今年2月15日期间,与29岁律师助理陈梓华、黎智英助理Mark Simon、正在大陆服刑的李宇轩、已流亡海外的「揽炒巴」刘祖廸及其他人一同串谋,请求外国或者境外机构、组织、人员实施对香港特别行政区或者中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他「敌对行动」。

黎智英亦被控于2020年7月某日至2020年8月23日期间,与李宇轩及其他人串谋,协助李宇轩离开香港到台湾。

报道指,据悉警方周二晚于赤柱监狱再拘捕黎智英,涉嫌「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全」及「串谋协助罪犯」,指黎智英涉嫌协助12港人案中的罪犯李宇轩潜逃至台湾。

香港法学博士、时事评论员桑普受访时指,当局对黎智英一层层起诉,并无休止,这是对他施加压力,并希望恐吓香港人。

桑普说:我印象中对于黎先生起码是第三波以上的起诉狙击,我想大家都预计了中国共产党是会一次又一次去用不同罪名起诉他,使他处于极不安定的状态,面临长期、接续的审讯、监禁,这个操作方式,可能不只对黎智英,可能是对其他在狱中的年轻人,会否采取同样的方式?我想会有这个可能性,我想打压会加剧,不会缓解。

黎智英另涉8.18「流水式集会」的非法集结案,被控「组织及参与未经批准集结」罪名,他周三早上坐囚车到西九龙裁判法院应讯。涉及同案的被告支联会主席李卓人质疑,警方选择在黎智英到高等法院申请保释之前,作出拘捕原因。

李卓人说:大家看到时间是很清楚,他(黎智英)快要保释,就作出拘捕,当然我们不知道内容,问题是他说的那些事件,都是长时间以前的事,为甚么在快要上准的时候就告人?令人觉得为了保释而设计一个拘捕,想尽办法不让他出来。

黎智英去年12月初被落案控告欺诈罪、再遭国安法官拒绝保释,其间在荔枝角收押所还柙,至去年12月11日还柙期间,被警方再加控一项「勾结外国或者境外势力危害国家安全」罪,成为香港首个被控此罪的人士。

终审法院早前裁定高等法院原审法官李运腾,批准黎智英保释申请的决定是错误,黎智英周四(17日)将到高等法院,再就案件申请保释。

转自:RFA

本文发布在 港版国安法, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注