向海外媒体提供信息的西藏导游在狱中死亡 人权组织呼吁调查

向海外媒体提供消息而被判重刑的西藏导游在狱中死亡,国际人权团体要求中国政府对此做出解释。

总部设在纽约的人权观察16日说,今年51岁的西藏导游贡却津巴(Konchok Jinpa)2021年2月6日在西藏拉萨一所医院内死亡。他2013年11月8日被当局拘留,并随后以向海外媒体提供当地抗议活动信息而泄露国家秘密的罪名将其判处21年的监禁。

人权观察援引当地知情人士提供的消息说,贡却津巴据信在拉萨附近的聂当乡(Nyetang)一所监狱服刑期间在狱中患了脑出血,陷入瘫痪,于2020年11月在没有通知其家人的情况下被从监狱送到拉萨这家医院。他的家人1月29日得知贡却津巴接受了急救,于是赶往医院献血,可没能见到贡却津巴本人,后者2月6日在医院死亡。

人权观察说,贡却津巴是那曲市比如镇(Driru)居民,2013年10月因和平抗议反对官方要求家家户户悬挂中国国旗的规定而被拘留。他据信通过社交媒体或直接向中国以外的一个藏人媒体提供了当地2013年5月抗议当局计划在一座圣山开矿的信息。

人权观察要求中国政府对贡却津巴的死亡做出解释。人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说,“贡却津巴的死是被错误监禁的藏人死于虐待的又一个严酷案例,”“中国当局对肆意拘禁,酷刑或虐待以及导致被拘人员死亡行为负责的人员应该被追究法律责任。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注