泼墨女孩董瑶琼第三度入精神病院

近日,网传曾向习近平画像泼墨的湖南女子董瑶琼第三次被送进当地精神病院。她上个月曾发推说,美国外交官得知她的近况后,间接告知希望与她私下会面。董瑶琼的父亲周二向本台证实了女儿再次被送院的消息。

曾因声援董瑶琼被捕、后流亡泰国的中国异议人士华涌周一发推说,这位“泼墨女孩”上周再次被当局送进株洲市三医院精神科。这已经是她向习近平画像泼墨后,第三次住进精神病院。

华涌周二还对美国驻华使领馆发推,告诉美国驻华大使馆的官员说,董瑶琼曾在上个月发推说明美国外交官希望与她见面的情况。

披露美外交官希望与其会面

推特截图显示,董瑶琼近日表示,与董家关系密切的湖南株洲维权人士欧彪峰之所以在去年年底被捕,是因为董瑶琼此前在推特上发视频,强调自己没有精神病,却遭到当局严密监控。有美国外交官获悉此事后,希望通过欧彪峰见到董瑶琼。董瑶琼对欧彪峰说,目前自己被“全面控制”,无法外出,私下见面会涉嫌颠覆国家政权。但欧彪峰表示,这名外交官要求一定要私下会面,随后欧彪峰就被捕了。

华涌表示他无法证实董瑶琼所说的是否属实,但他希望美国政府关注董瑶琼和欧彪峰的处境,并尽力营救他们。本台记者已无法找到董瑶琼的这条推文。

记者周二联系到了董瑶琼的父亲董建彪。他表示,国保周一刚来找过他,告诉他政府工作人员几天前又把董瑶琼送进了医院,但他不便透露更多细节。当被问及他是否有话想说,董建彪表示他“想说却不敢说”。

泼墨女孩”董瑶琼(董瑶琼之父董建彪提供)
泼墨女孩”董瑶琼(董瑶琼之父董建彪提供)

泼墨后三度住进精神病院

2018年,时年28岁的董瑶琼在上海海航大厦前用推特直播了她对中共当局的控诉,表示要实名反对习近平独裁专制暴政和中共对她实施的“脑控”压迫。她还拾起一瓶墨水,对政府宣传海报中的习近平画像泼墨。她当天下午发推说,门外来了一群穿制服的人在等她,随后便与外界失联。此后两年间,她两度住进精神病院,还被迫服用了一些药物,导致她面部一度出现浮肿。

董瑶琼去年十一月发视频说,她第二次出院后被安排到政府上班,却遭到当局严控。她透露,自己的工作自由、交往自由都受限,也无法与父亲联系。她表示现在决定发推,是因为她已不再惧怕政府,如果她再次被送进精神病院、一辈子出不来了,她也认了。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注