陈云飞:暗访九年义务教育乱收费现象遭扣押24小时及多次骚扰经过

我看到凉山一个个孩子们说没钱上学的视频,我心痛不已;成都二中学生因为学校收取课后补课费,留下遗书跳楼自杀;温江七中附小给学生吃霉变食物,官方说法与民间说法大相径庭。这样我想到了民间秘密调查。从2010年我诉彭州教育局公教私改不立案后,我更是多县多地区多学校的调查。当然多数时间因被跟踪遭破坏而未完成。

2019年5月下旬的一天下午,我在xxx小区(我住的小区隔壁小区)外碰到一个初二的溜滑板孩子,我们聊到了他们学校的课后补课的情况。他告诉我,他们学校这学期的课后补课收费是从今年5月开始的,好像每个年级收费都不一样,他们说是每月要收179元,有的年级按上学期一样,每学期收800-1000元。他因为还没收,所以单据还没拿到。为进一步落实他所说的情况以及拿到收费证据,我决定再找几个小朋友落实。

6月20日下午7:30左右,我在该小区碰到一个丁姓初二女生,我跟她聊到收费的情况。当我得知她们也收了费,我决定对她作一个详细的暗访(包括五个方面内容:学校的课繁重不;学杂费多少及名目;课后补课时间及收费;假期包括寒暑假周六周日的补课,有否任课老师参加及收费等;学生择校费的收取情况等)为增加他的信任我也说到我的身份及名字,并表明我不是向她卖弄,我也要她保密,她同意并接受我的采访。因为担心干扰,我提议到她家楼顶接受采访,而且那里开阔。我们在聊了学校五方面内容后,她说学校可能过几天收费,我就说过几天我再来找她,看看学校究竟收多少?我还想见到收据。这正题完后,我问她学习怎么样?她说好,我出于好奇统计看了一下她右手智慧线。在问到共享单车,她还让我给他推荐每月9.8包月的全能单车app。她脸上嘴角留下一小块食品,我提醒她,她抹了一下没抹下来,我给她拿下来。我还提议,让她给我提供学校新闻信息,让她坚持写新闻稿锻炼写作。她都一一答应。整个过程不到十分钟。我们约好,过一段时间我来听听她收费的情况。于是就從29楼坐电梯下楼。她住25楼,她没下電梯而是和我一起下一楼出单元门。我还问她出去干什么,她说买学习用品。我问她钱够不够,需不需要我给她,她说不需要。然后我们就说“”拜拜”再见。我从另一边门出小区。整个过程我无任何不当行为及语言,我们也是在友好气氛中完成这次暗访。

过几天,我去找第一次碰见的男同学。在小区又碰见她。于是我提出,我想知道现在学校的一些情况。能不能耽误她几分钟,我们聊聊。她说今天作业多,不行。我见她不像上次那样配合,我就说好吧,我不强迫你。这样我们就说“拜拜”分手。我下了楼,在等那男孩时,我见她也下楼出小区大门。我猜我暗访失败了。因为以前调查也是这样,前几天刚说好要提供证据的同学,突然就说不给了,而且说老师知道了。我知道这是有司跟踪我破坏了这样的行动。

6月27日,我再次来找第一次遇见的小男孩,希望从他那里找到准确线索。7:30左右,我遇到另一个初二的女同学,于是我边走边跟她聊。一会就到了她家的十四楼,出了电梯,我同样向上次那样表明我的身份和找她暗访的想法。她爽快答应。我担心外人干扰,我提出在楼梯口,她同意。我们到楼梯口,我见外面行人还是看得见,我提出我们是不是上楼顶聊聊,她说不去。那我说简单的把楼梯口门掩掩,她说不用。这样我们就花5分钟不到就了解了大概情况。她也同意继续给我提供线索,她还告诉了她微信号,她可随时提供线索给我。完毕,我也是问她学习怎么样,她说还行,我因好奇统计原因提出看看她右手的智慧线。在她同意并将右手递到我眼前,她打开手,我见她手里有钥匙,我取过来看了一下她智慧线。整个过程就两三秒时间。完毕,我说我下次等学校收费后再来找她,她说好。这样我们就说“拜拜”分手,在她进家门前,我还问她姓,她告诉我,她姓刘。这样我就下楼出小区。

在出小区时,我又碰见两个初一女同学,我又向她们暗访,都是同样的答复。为了得到收费的单据,我需要友善地与小朋友们沟通相处。

暗访完,天也黑了下来,我正准备出小区往回赶,前面暗访过的刘姓同学爸跟踪找到我。他问我是否找过他女儿,找她干什么?我都原原本本地告诉他。他让我去小区监控室里去,我二话没说就和他进了小区监控室。

进了监控室,我们简单说了发生的事(估计他们也知道,因为我的一举一动都在他们监控下),保安要我提供证件,我告诉他们我叫什么名字,住在哪里,我可以陪他们去家里取证件。他们说我不带证件,不信任我。我又告诉他们,辖区派出所(我当时以为这小区也是云溪派出所管辖,后来才知道是属天府派出所管辖)及区分局国保郭xx警官,他们都传唤我多次,他们知道我。这样他们报警向警官求证。

半小时到一个小时之间,派出所民警来把我带到了派出所。到派出所,警官就给我他电话,让我给区分局国保郭xx电话。打通后 我说了我犯“案”及被挡获的经过。他说不要急,他正在外面喝酒,一会过来。这样派出所警官就让我到审讯室,坐在老虎凳上,等国保的到来。审讯室角落里还拷着一男一女的涉案嫌疑人员。

大约过一二个小时,郭国保来了。他详细听了我介绍的情况。他说叫我耐心等待,他们还要调查对方当事人。我想,反正他们在用放大镜在找我的问题,我就安心地等他们查个透。他说他明天再来,他也把我生活给派出所警官做了交代。

不久,派出所警官来给我做笔录,我都一一配合。这不像前几次出狱后对我的传唤,我可以不理。因这可能是个坑,我必须把事说清楚。然后是签字画押。完了,又是等……

到晚12点左右,我们审讯室的三人又被带到置留室。置留室里还关押着一个嫌疑人,这样置留室有四人,除我外,他们都被戴上铐子。置留室一边是一排凳子,一边是五六个像厕所没有门的单间(只能坐,不能躺的狭小空间,离地5公分高有隔冷热层),墙上都做了软处理,因为害怕嫌疑人自伤自残。我被指定一间。我一进去,卷身躺下就睡,身子放到单间里,脚伸单间外的地上。

早近六点,置留室一阵骚动把我吵醒。原来又被关进来13个搞传销的(我是后来了解到的)。估计人手众多,铐子不够,他们都被收缩塑料带反铐着。因为他们的到来,我睡意全无。我就索性观察听他们的言行。不多久,有穿制服的城管来对他们逐个搜身(1.什么时候城管有此功用了?)。有女生,起初有城管想摸想搜身,嫌疑人提出异议后,他们才叫来一女城管对其搜身。随后,城管将搜到的物品各装一熟料袋拿走(2.未做登记,未开暂扣手续)。

快8点了,置留室有人提出上厕所。城管让坚持一下。在半小时之内,多人提出了上厕所请求,城管们都置之不理(3.不让上厕所,是虐待)。我见城管、协警都吃过饭了,我就向看守我们的城管提出,我饿了请求吃饭。城管答应知道了,便没了下文。这样我多次报告申请,他们也没有让我吃早饭。到九点,有警察来提讯人,我再次提出,我申请吃饭,并且告诉他是国保郭警官答应我的,三餐的吃饭让你们安排。这样他才安排我出置留室,在他们一办公室泡了袋方便面,我随便也解决了喝水和上厕所问题。

回到置留室,有人提出口渴请求喝水,城管没理他,不多久,多人提出这样申请,城管们仍然不理(4.不让嫌疑人喝水)。与我先前关进来的嫌疑人见我吃完了饭,他向城管提出,他饿得肚子疼,他想吃饭,城管们没理他,随后多人提出吃饭,都被拒绝(5.不让嫌疑人吃饭)。

从早上六点左右进置留室,后面进来的13人,一直被用收缩塑料带反铐着手,站立不让坐(6.标站体罚)。不久,有女生肚子疼得快倒地了并请求上厕所,城管们才安排大家轮流上厕所。

漫长的等待……

中午快一点了,我见民警、协警、城管都吃过饭快一个多小时了,于是我向看守的城管提出请求吃饭。起初他们不理不睬,我反复说国保答应我并安排了警官负责的,他们才向值班民警反映。下午快2点,他们才让我吃上盒饭。

置留室其他人一直被饿着,水也没解决。

下午快4点了,我提出喝水上厕所请求,一胖子城管不理睬,还故意在置留室耀武扬威地来回走动,并轻蔑地来回用眼扫视大家。有人再次向他提出喝水上厕所,他立刻暴跳如雷,说就是不让你们喝水上厕所,又怎么的?不服,去告啊,并夹着粗言秽语辱骂嫌疑人(7.辱骂嫌疑人)。有人指出他骂人不对,他更是嚣张地威胁要动手打人。我静静地看他发泄。等他平静了,我再次提出喝水上厕所,他二话没说,一顿跟我臭骂(后来我投诉他,警官才告诉我,他以为我是传销的头)。我只有呼叫警官投诉,他不让我出门,并威胁我,只要出置留室门,他都有权揍我。这样我就站到门边或窗边呼叫,向警官求救。坚持了半小时,才有警官来解决我的问题。

下午快5点了,有警官再次来提讯我。这次,我将我的调查动机、经过、结果都一一说得更为详细(我知道有司长期派人跟踪我,他们也明确地告诉我,他们在用放大镜找我的问题。这次他们更不会放过。故我将问题说得清清楚楚)。

下午快6点,两国保来找我谈话,说准备送我回家。我问他们扣押我快24小时是什么理由,他们告诉我涉嫌寻衅滋事。他们也说,家长很生气,要我在适当时间给他们道歉。我告诉他们,我没有做错什么,如这种方式他们认为影响了他们,我可以跟他们道歉。这样,晚快七点我被送回家。

回家我就将遭遇详细告诉了网友,并吩咐暂不报道,看他们后续有什么动静。

后记:没想到事情过去了一年多,2021年2月3号,警察再次将我传唤扣押24小时,理由竟然是涉嫌“猥琐罪”,虽然我明白是因为我给良心犯邮寄明信片所致,但警方却直接问讯我与两名未成年学生在书店的事,令我感觉是在欲加之罪!因此,将一年前被警方传唤扣押的经过公之于众。

本文发布在 本站首发, 陈云飞. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注