美两党议员提名香港亲民主运动获取今年诺贝尔和平奖

美国民主党籍众议员麦戈文( James P. McGovern)和共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)2月3日公布致诺贝尔和平奖委员会的一封信函,提名香港亲民主运动获取2021年的诺贝尔和平奖。美国民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)和彼得斯(Gary Peters),共和党籍参议员戴恩斯(Steve Daines)和托德・杨(Todd Young),民主党籍众议员苏奥奇(Thomas Suozzi)、马利诺夫斯基(Tom Malinowski)和共和党籍众议员哈特兹勒(Vicky Hartzler)参加了信函的联署。

信函指出,提名香港亲民主运动获取2021年的诺贝尔和平奖是承认保护受中英联合声明和香港基本法保证的香港自治、人权和法制的和平努力,而且香港亲民主运动1997年以来就一直和平推动并维护香港的人权和民主,并继续为这些权利遭受的侵蚀而抗争。

信函表示,香港亲民主运动2019年6月16日发动抗争并吸引两百多万香港民众参加以来已经赢得了压倒性的公共支持和全球的仰慕。“本次提名就是为了纪念1997年以来在香港建设维护人权和民主的所有人士,支持近年来为反抗香港民众受国际条约和城市基本法保证的权益与自由遭受侵蚀的那些人。一些民主促进人士现在依然被关在狱中,有些人在流亡,更多的人正在等待审判。他们预计未来几个月中会被判有罪并被判刑,而唯一的理由是他们通过言论、出版、选举或集会来和平表达他们的政治观点。这个奖项会表彰他们激发整个世界的勇敢和决心。”

两党议员在信中说,“我们希望诺贝尔委员会将继续照亮那些为中国和平与人权而奋斗的人,我们认为香港亲民主运动值得获得今年的表彰。”

美国国会众议院汤姆兰托斯人权委员会共同主席、共和党籍众议员史密斯(Chris Smith)2月3日对美国之音说,他完全支持他的国会同仁们提出的把诺贝尔和平奖授予香港民主运动的倡议。

他说,“这项提名说明了全世界都在看,习近平在全中国各地、包括曾经是民主明珠的香港犯下了非常严重的侵犯人权行为。希望全世界能重新聚焦。新冠疫情让中国共产党独裁政权更容易有机会去做一些可怕的事情,但我们正朝着走出疫情的方向取得进展,人们会有更多时间和兴趣关注诺贝尔和平奖,我认为这也将引发人们(对香港)更多的理解,并推动更多人去抗击这种对人权与民主的严重侵蚀。”

史密斯还提到,国会两党对于支持香港的民主运动具有高度共识。他希望拜登政府能延续前任政府对中国强硬的态度,并支持香港人民争取民主自由。

参议院民主党党鞭德宾(Dick Durbin)也表示支持这些国会同仁的提名。

他说,提名香港争取民主诉求的抗争角逐诺贝尔和平奖将向北京释放一个清楚的信息。“我认为这项提名告诉北京,民主世界、自由世界相信香港人民应该能对他们的未来发声,”德宾对美国之音说。

德宾参议员曾在上一届国会大力推动为受到北京压迫的香港人提供难民庇护。他认为,美国换了新政府后,《香港人民自由与选择法》将有望在本届会期获得通过。不过,德宾并未进一步说明推动这项法案目前是否有任何时间表。

转自:VOA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注