新疆哈萨克人全家被拘,面临酷刑危险

居住在新疆的哈萨克人维丽娜·木哈太和她的丈夫哈力尤拉·吐尔逊均是退休公务员,他们的儿子穆哈亚提·哈力尤拉和帕日萨提·哈力尤拉分别是商人和音乐教师。他们的长子目前住在哈萨克斯坦。

妻儿怀疑哈力尤拉·吐尔逊已于2020年12月在拘押中身亡。而维丽娜·木哈太和她的两个儿子穆哈亚提·哈力尤拉和帕日萨提·哈力尤拉,自2020年8月以来一直下落不明。三人有可能已被拘押,而这被认为与哈力尤拉·吐尔逊所开展的运动有关。

三人失联已超过6个月,不少人对他们身心是否安好表示严重关切。

国际特赦组织要求中国政府:

  • 释放维丽娜·木哈太、穆哈亚提·哈力尤拉和帕日萨提·哈力尤拉,除非当局有充分可信且法庭可采纳的证据证明他们犯有国际公认的罪行,并根据国际标准对他们进行公正审判;
  • 在维丽娜·木哈太、穆哈亚提·哈力尤拉和帕日萨提·哈力尤拉获释之前,披露他们的下落;允许他们联系家人及其选择的律师,并在必要或其要求时提供及时和适当的医疗照护;同时确保他们不受酷刑和其他形式的虐待。

2018年3月,哈力尤拉·吐尔逊、维丽娜·木哈太、穆哈亚提·哈力尤拉和帕日萨提·哈力尤拉一家四口全被关进“教育转化中心”。维丽娜·木哈太、穆哈亚提·哈力尤拉和帕日萨提·哈力尤拉于2019年初获释,自此以后一直受到当局的严密监视。

哈力尤拉·吐尔逊的家人获悉,他在一次秘密审判中被判入狱20年,然而,关于他据称犯下的罪行的细节一直未被公开。2020年12月,他的家人从一可靠消息来源处得知,他已于羁押期间身亡。不过,中国当局从未向哈力尤拉·吐尔逊的家人透露任何有关其死亡的信息。他住在哈萨克斯坦的儿子担心,他的死可能是在拘押期间遭受酷刑或虐待造成的,因为有指控说,新疆的拘押设施中存在酷刑和虐待问题。在他于2018年3月被拘押之前,他曝光了一名哈萨克人在“教育转化中心”内死亡的事件。

据估计,有多达100万维吾尔人、哈萨克人和其他以穆斯林为主的人被关押在“教育转化中心”内。中国当局一直否认这些设施的存在,直到2018年10月才开始称之为自愿、免费的“职业培训中心”。他们声称,这种职业培训是为人们提供技术和职业教育,使他们能够找到工作,成为“有用”公民。然而,中国政府的解释与之前被拘留在那里的人提供的信息相矛盾,这些被拘者指遭到殴打、剥夺食物和单独关押。中国政府拒绝回应国际社会(包括国际特赦组织)有关允许独立专家不受限制地进入新疆的呼吁。相反,中国政府经过精心安排,邀请不同国家的代表团在密切监督下访问新疆,以图平息批评声音。

转自:国际特赦

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注