美国务院:对郭飞雄被阻止出境的报道感到不安,正密切关注此案

美国国务院星期五(1月29日)表示,美国对有关中国异议人士郭飞雄被中国当局阻止出境来美国照顾病重的妻子的报道感到不安,并正在密切关注此案。

美国国务院一位发言人星期五说,美国正在密切跟踪郭飞雄的情况。

“我们对中华人民共和国当局阻止了郭出国来照顾他在美国病重的妻子的报道感到不安,”一位国务院发言人说。

2021年1月28日上午,郭飞雄(左)从广州白云机场前往上海准备搭乘国际航班赴美,出发前与送行的维权律师刘正清合影 (刘正清分享图片)
2021年1月28日上午,郭飞雄(左)从广州白云机场前往上海准备搭乘国际航班赴美,出发前与送行的维权律师刘正清合影 (刘正清分享图片)

这位发言人还表示,“拜登政府致力于将我们的民主价值观置于我们外交政策的中心,并捍卫民主、人权和人类尊严 。我们继续与包括郭在内的全世界所有人权捍卫者站在一起,他们寻求在不惧怕迫害和暴力的情况下自由地表达自己的想法。 ”

郭飞雄1月28日在上海浦东机场被当局以“涉嫌危害国家安全”为由禁止离境。他当场宣布开始无限期抗议绝食,之后不久与外界失联。 

他在失联前用手机给美国之音记者发出的最后一个信息是:“请美国政府紧急帮助,不胜感激。” 

郭飞雄此前向外界表示,他的妻子张青1月9日在美国马里兰州一家医院做了结肠癌伴肝转移开腹切除手术,需要人照顾,他为此向中国总理李克强和公安部长赵克志写了公开信,要求归还他的护照,准许他来美国照顾妻子。他的这一请求最初得到他所在的广东地方当局的同意,但他在临行前受到中国公安部的阻拦。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 郭飞雄. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注