扎西文色将于本月获释,国际西藏网络召开论坛讨论西藏语言权

被中共当局判处五年有期徒刑的西藏语言权利倡导者扎西文色,将于本月刑满获释。在此之际,国际西藏网络于上周召开一场网络研讨会,并讨论中共治下的藏语教育权的状况,以及扎西文色为维护西藏语言权而遭迫害的事件。

截图

自2016年被中共当局非法判处五年有期徒刑的西藏语言权利倡导者扎西文色,将于本月刑满获释。

在扎西文色即将获释之际,国际西藏网络(International Tibet Network)于上周(1月18日)邀请援藏人士和藏人活动人士召开一场网络研讨会,并讨论西藏境内的语言权利状况。

该论坛会由国际西藏网络成员曼蒂•麦基恩(Mandie McKeown)主持,自由西藏组织活动负责人约翰•琼斯(John Jones)、美国笔会研究负责人詹姆斯•塔格尔(James Tager)、藏人博客作者德庆边巴(Dechen Pemba),以及自由西藏学生运动印度分部负责人仁增曲珍(Rinzin Choedon)等人士参加。

与会者们在会上分别回顾了扎西文色为维护西藏语言文化权发声,而遭中共当局非法拘捕和判刑的事件,以及国际社会对这一事件的关切。同时,他们分享了中共治下的藏语教育权的状况,并强调呼吁国际社会关注这一事件的重要性。

截图

扎西文色为西藏东部玉树人,他曾因长期致力推动母语教学,而于2016年1月遭中共当局拘捕;2018年1月5日,中共对他的案件开庭审理,并将他受访《纽约时报》纪录片《一名藏人的追求正义之路》作为主要证据;同年5月22日,中共判处他五年有期徒刑;8月23日中共青海省高院对此案进行二审,维持原判。

迄今,世界各地的藏人、人权团体,以及国会议员和政府官员等人士多次发起声援活动,要求中共对扎西文色进行公正透明的审理,并释放他。但是,中共当局却无视国际社会的谴责,反而持续打压藏人维护西藏语言的权利。

转自:西藏之声

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注