江苏一位外卖送餐人讨薪不成自焚抗议

中国江苏省一名承揽“饿了么”配送的外送员近日因为讨薪不成,愤而在大庭广众下自焚。事件曝光引发舆论关注与官方调查。“饿了么”官方表示“痛心”,宣布会支付其医疗费用。

据中央社报道,中国江苏省一名承揽“饿了么”配送的外送员近日因为讨薪不成,愤而在大庭广众下自焚,引发舆论关注与官方调查。根据江苏泰州市海陵区政府通报,这名48岁的刘姓外送员是在11日上午点火自焚,目前生命征象平稳。另有媒体说,他全身烧伤面积达80%,医疗费用恐将破人民币100万元。

据官方通报指出,刘姓外送员在2019年10月承揽靖江赢跑公司的“饿了么”配送业务。去年12月上旬,他因合约约定的配送服务费结算与靖江赢跑公司产生矛盾,双方多次协商未果。11日上午,刘姓男子携带汽油来到靖江赢跑泰州店,将汽油倒在身上,与相关负责人交涉后,自己点燃衣物冲出店外,随即被周边民众将火扑灭,并立即送医救治。

刘姓男子是隶属靖江赢跑公司员工,靖江赢跑公司是“饿了么”在泰州区域的物流合作商。

“饿了么”官方17日对此回应,表示会全力协助医院救治伤者并陪护家属,伤者和家属的治疗及相关费用,已由“饿了么”支付,将尽最大诚意和努力做好后续工作。

据北京青年报旗下新媒体“北青深一度”报导,刘姓男子在自焚前18天发现自己的工资被扣了约5000元,只拿到1000多元。家庭负担沈重的他多次找配送站站长,也试图和公司老板沟通。该报引述刘男的同事说,他为了更好的奖金才刚跳槽,靖江赢跑公司有可能是因为认定刘男突然辞职,按合约降低他的配送费,因此引发争议。

江苏泰州海陵区政府已对此事展开调查。

据中央社说,中国外送员近期的重大意外事故不断,且几乎都与“饿了么”平台有关。“饿了么”旗下的一名北京外送员,去年12月在配送途中猝死。“饿了么”事后强调无雇佣关系,基于“人道主义”愿给家属2000元。此事引发舆论关注有关“众包”(较为自由接单)外送员的保险制度。1月初,一名43岁的湖北外送员在送餐过程中,与社区保安人员冲突后受伤倒地死亡,“饿了么”事后表示会提供法律援助。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注