CECC公布年度报告:北京在新疆恐犯下“种族灭绝罪”

美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)星期四(1月14日)公布最新报告,列举中国共产党政府过去一年采取了一系列前所未有的侵犯人权、打压自由的行动,而在香港和新疆的情况尤为严重。报告直指,有新证据显示北京当局在新疆“可能犯下了种族灭绝罪行”。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)

这份有关中国人权及法治状况的2020年度报告说,中国政府和中国共产党通过审查、恐吓,通过对行使基本权利的个人任意拘捕与监禁等手段加强对中国社会的压制行动。

“(压制政策)这一点在新疆维吾尔自治区最为明显,”报告说,“在那里出现了新的证据表明,反人类罪行—甚至可能还有种族灭绝—正在发生。”

报告提到,目前在新疆维吾尔自治区估计有多达180万维吾尔人、哈萨克人、吉尔吉斯人、回族人和其他少数民族被任意拘禁在法外集体拘留营,并面临强迫劳动、酷刑和政治思想灌输等迫害行为。

“过去一年里,中国政府采取了令人震惊且史无前例的行动来粉碎中国的人权与法治,”委员会主席、民主党联邦众议员麦戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)在声明中说,“美国必须继续与中国人民站在一起,领导世界团结一致应对中国政府侵犯人权的行为。”

委员会共同主席、共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)也在声明中表示,CECC的年度报告年复一年的记录着中国共产党虐待其人民的残酷暴行,并呼吁采取行动解决中国共产党对人类尊严的恶劣攻击。

“这份报告再次向我们展示了中国共产党肆无忌惮的滥权行为所造成的可怕代价,以及为什么我们必须想办法支持中国人民,”鲁比奥在声明中说。

去年,一份从中国政府泄漏出的文件提供了更多证据,证明大规模拘留营制度是在中共高层官员的指示下组织设置,并证实了对囚犯使用的胁迫和惩罚行为广泛存在。

CECC的报告呼吁美国行政当局正式做出决定,认定发生在新疆的残酷暴行是否为种族灭绝罪。各界预计,美国国会两党和即将上任的拜登政府将会持续对新疆的人权问题采取强硬态度。

去年8月,正在为总统选举准备的拜登竞选团队曾在一份声明中表示,中国政府在新疆西北部对维吾尔穆斯林和其他少数民族的压迫是“种族灭绝”,“拜登对此持强烈反对立场”。

星期三,美国国土安全部(DHS)和海关与边境保护局(CBP)宣布美国政府一项新执法行动:禁止所有新疆境内企业和实体生产的棉花和番茄产品入境美国,理由是这些产品被指控是由新疆被拘禁的维吾尔穆斯林强迫劳动制成的。此举为美国政府最新一波针对中国侵犯新疆少数民族人权的反制举措。

报告:香港“一国两制”框架已被拆毁

香港的自由现状是报告另一大焦点。报告在涉及香港的部分说“香港的一国两制框架已被拆毁”,严重破坏了香港法治和香港人长期以来享有的人权与自由。报告还强调美国国务卿在1997年主权移交中国后首次认定香港未能保持高度自治。

报告认为,中国政府目前对香港没有做出任何缓解紧张气氛的行动,反而变本加厉地于2020年6月30日跳过香港立法会在香港强推《国家安全法》,这一行动直接威胁到香港居民的合法权益和言论与集会等自由。

报告还说,《国家安全法》引发人权和法治问题,因为它违反了香港普通法当中的无罪推定原则。《国家安全法》对有关刑事犯罪作出的定义模糊不清,为过度限制基本自由打开了方便之门。这份报告指出,《国家安全法》的立法目的显然针对的是使香港蓬勃发展的公民社会,并威胁包括倡导人权的组织在香港的运作。

报告:中国审查长臂伸向全球

长达373页的年度报告首次以全新完整章节讨论中国言论、网络审查的长臂如何伸向全球各地,并屏蔽社交媒体内容、破坏学术自由、恐吓人权活动人士、向美国及国际企业施压,要求其顺应中国政府的政治主张和立场。

报告称,中国政府压制境外言论自由的情况愈来愈普遍且严厉。最常见的情况是在中国社交媒体平台利用经济胁迫、监控、恐吓和审查等方式来压制批评声音,惩罚外国组织对员工个人的私下言论,并鼓励企业实行自我审查。

报告以休士顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)遭报复为例:2019年10月,莫雷在个人推特发文支持香港争取民主诉求的抗议活动后,中国政府随后对美国国家篮协协会(NBA)进行了报复。

报告提到,中国政府的审查触角跨越了国境,对象包括中国留学生、生活在美国的维吾尔人,以及美国和国际企业。北京当局甚至以胁迫居住在中国的亲属来威胁或压制生活在海外的中国公民。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注