12名港人案:香港警方拘11人,指控他们向潜逃人士提供协助

黄国桐被警员押返他的区议员办公室调查。
图像加注文字,香港九龙城区议员黄国桐被警员押返他的办公室调查。

香港警方周四(1月14日)拘捕了11人,指控他们去年协助12名港人潜逃台湾。

被拘捕的包括区议员黄国桐的和学生组织“专上学生联会”副秘书长何洁泓的母亲。身为香港九龙城区议员的黄国桐在台湾开设“保护伞”餐厅,向流亡台湾的香港示威人士提供帮助。

上个月, 12港人中的10名成年人因参与或组织偷渡被深圳市盐田区法院判囚七个月到三年,另外两名被捕时未成年的港人就不被起诉,早前已经押解回港,被香港警察扣查。

有示威者关注被中国拘捕的12名潜逃台湾不果的香港人。
图像加注文字,早前的香港示威中,有人呼吁拯救这12名被中国当局拘留的香港人。

香港媒体引述消息指出,被捕人士被指在协助12名香港人潜逃的案件有不同角色,包括负责提供资金、安排偷渡路线和船只,开车接载和负责联络等,警方至今未有正式公布。

在12港人的案件审结后,深圳有电视台上月透过旗下的网络媒体公开视频片段,显示中国大陆当局声称在案中搜获的物证,当中包括一艘快艇、电话、电筒、多枝鱼竿及其他钓鱼用具等。

获家属委派代表被捕港人的其中一名律师虑思位的执照之后被当局注销。中国大陆当局周三(1月13日)就注销执照一事举行听证会,有消息指他被拉入举行听证会的司法厅,但代理人却不获安排旁听。https://bbc.com/ws/av-embeds/cps/zhongwen/simp/chinese-news-55657891/p093zl71/zh-hans视频加注文字,

香港国安法:台湾“保护伞”发起人,香港区议员黄国桐涉“协助逃犯”被捕

https://bbc.com/ws/av-embeds/cps/zhongwen/simp/chinese-news-55657891/p08t1xsg/zh-hans视频加注文字,

12名被捕香港示威者家属希望中国大陆放人,并送回香港。

本身是律师的黄国桐去年4月在台北开设“保护伞”餐厅时称,他的目的是为了支援一些因参与香港示威,之后到台另觅生活的示威者自食其力,希望让他们在暂时无法回到香港的岁月中有一个据点。

餐厅在去年10月被人泼洒秽物,引起台港舆论关注,台湾警方透露男子供称是因为在餐厅“吃坏肚子”,心生不满而泼粪报复。

早前移居台湾的铜锣湾书店店长林荣基去年4月在当地开设同名书店前夕,他在台北街头被泼红漆,两宗事件令外界关注在台湾寻求庇护的港人在当地生活的安全问题。

转自:BBC

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注