【港版美丽岛】35人权组织谴责港府大搜捕民主派议员

港府早前以涉嫌「颠覆国家政权」,拘捕53名参与民主派立法会初选的人士,又向4间传媒机构发出「物料提交令」,要求传媒于限期内,提交指定文件协助调查「国安法」案件。自由之家、对话中国、香港人权观察、香港民主委员会等35个人权组织,联署发表声明,谴责港府打压民主派。声明指这次大搜捕「象征港府以法律为武器,打压香港人追求民主的自由和权利。」

声明指,港府明目张胆打击香港人和平实行权利,国际社会必定继续谴责。声明又批评,「大搜捕是对香港民主的全面打压」,将言论自由、结社自由「刑事化」,要求港府公开承诺不追究被捕人士责任。声明又提到,香港行政长官林郑月娥早前保证《港区国安法》只是针对少数犯罪分子,不影响香港人的日常生活,然而这次事件明显表示林郑月娥的承诺并不真实。反之,「国安法」用作打压维持香港民主规范的工具,违反国际人权。

联署组织又促请北京撤回或审视,以及改革《港区国安法》,确保条文遵守国际人权准则;其中又强调,香港公民社会、司法独立等光荣传统正在各国眼前遭摧毁,呼吁国际社会应大声谴责,并以实际行动让北京知道,做法会对中国的国际地位和对外关系造成影响。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注