“709”被捕律师李昱函荣获德法人权法治奖

日前,曾多次代理人权案件的中国律师李昱函被授予德法人权法治奖,以表彰她为推动中国人权和法治进步所做出的努力。有关人士评论说,李昱函荣获该奖是实至名归,代表着国际社会对中国人权斗士的肯定。

据德国大使馆网站发布的消息,2020年12月10日,德国外长马斯(Heiko Maas)与法国外长勒得里昂(Jean-Yves Le Drian)在世界人权日当天联合颁发2020年度德法人权与法治奖,中国人权律师李昱函是15位获奖者之一。

多年来,李昱函一直尽力维护中国的人权和法治。李昱函曾代理敏感的信仰自由案件和要求自由获得政府信息的案件。在2015年针对中国人权律师的“709大抓捕”中,李昱函为被抓捕的王宇律师辩护,并致力于维护其他被捕人权律师及其家属的权利。2017年10月,李昱函本人也被捕,2019年,中共当局对李昱函提出“寻衅滋事罪”及“诈骗罪”的指控,拘押至今。

曾多次代理人权案件的中国律师李昱函被授予德法人权法治奖。(Public Domain)
曾多次代理人权案件的中国律师李昱函被授予德法人权法治奖。(Public Domain)

欧盟对外事务部(EEAS)于2020年12月21日发布声明,呼吁中国立即释放李昱函及其他人权律师和人权捍卫者:“欧盟希望中国确保充分尊重法治,建立公正的审判,并彻底调查所有对人权捍卫者及家属的任意拘留、虐待和酷刑案件。”

因李昱函仍处于超期羁押中,该奖项由曾接受李昱函辩护的王宇律师代领。王宇在接受本台采访时表示,李昱函荣获德法人权法治奖是实至名归:“李昱函律师在‘709’事件中代理我的案件,做了大量的工作,而且她也代理了多起人权案件,为这些弱势群体、异议人士做了很多法律方面的工作。中国人权状况不断恶化,她在这个过程中付出了自由的代价。”

王宇说,自2017年李昱函被捕以来,当局多次延迟开庭并驳回会见申请。据悉,李昱函在拘留过程中健康状况不断恶化,医疗援助无法得到保障:“毕竟李昱函年龄很大了,对于一个60多岁的老人,沈阳当地公检法还是这样折磨和迫害她,我觉得当地公检法应该受到全社会、包括全世界的谴责。”

王宇坚定地认为李昱函无罪,当局对李昱函的超期羁押是政治迫害:“本身是对李昱函律师的迫害,当局也没有什么证据可收集,李昱函律师就是无罪的。中国很多地方在抓人之前就已经捏造好这个罪名了。”

曾多次代理人权案件的中国律师李昱函被授予德法人权法治奖。(Public Domain)
曾多次代理人权案件的中国律师李昱函被授予德法人权法治奖。(Public Domain)

王宇告诉本台,据李昱函的代理律师透露,李昱函在被拘留期间,当局持续向李昱函施压以迫使其认罪,但李昱函坚持无罪。因此,该案至今仍未判决。

“709大抓捕”中刑满获释的律师王全璋告诉本台,年度德法人权法治奖授予李昱函是国际社会对其不懈抗争的肯定:“李昱函律师在‘709’事件当中能够在当时风声鹤唳的环境下站出来,给被羁押的律师做辩护人,表现出人权律师前赴后继的精神,这是让人敬佩的。”

王全璋认为,国际社会通过设立人权奖项向中国政府施压,可以对被迫害的人权律师及人权捍卫者起到一定的保护作用:“被羁押的人可以得到更多国际社会的关注,被羁押过程中的处境可能有一些改变。虽然这种外部的声音不能马上使当局释放这些被羁押的人权捍卫者。”

旅美中国公益人士杨占青同样认为国际社会的持续关注有利于改善中国人权现状:“像这种国际社会的关注肯定会对中国政府造成压力,但这个压力是非常有限的。中国对这些舆论的关注和其他政府的施压,用各种方法回避,要么就是官僚式回复,并不认真处理,但它还是受到压力。”

转自:RFA

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注