年度总结:2020年的41项人权胜利!

2020年尽管一波三折,仍有许多值得喝采的地方。人们以安全的方式写信、发起连署及示威,不顾环境艰困,选择团结一致,展现出改变发生的可能。

如果说到这里还不能说服你,以下41个励志的故事会向你证明:人性的光辉终将胜利。

一月

罗兴亚孩童在孟加拉国难民营玩耍与学习。图:Arif Zaman

1

孟加拉国政府宣布提供罗兴亚难民儿童学校教育及技职训练。在宣布决定前,罗兴亚人因缅甸发生种族清洗而被迫逃至孟加拉国,情况历时两年半之久。许多团体为孟加拉国难民营内近50万位罗兴亚儿童的受教育权倡议,而这项决定正标示着国际特赦组织和其他人权团体的胜利。

2

身为一位精神障碍人士,来自哈萨克的瓦迪.内斯特罗夫(Vadim Nesterov)在2011年届满18岁时遭到剥夺法律行为能力。他无法决定自己的人生,也无法行使权利,受雇或结婚的机会十分渺茫。国际特赦组织发布了一份报告纪录这起案例,同时与哈萨克精神分析师协会( Association of Psychoanalysts of Kazakhstan)策略性介入,最后,瓦迪成功在1月恢复自己的法律权利,为哈萨克的精障人士带来莫大的鼓舞。 

二月

3

联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)发布了一份期待已久的报告,列出与约旦河西岸及以色列非法定居点的企业,超过100家公司名列其中,而旅游资讯平台Airbnb、 TripAdvisor、Expedia、及Booking.com都在名单上。国际特赦组织的研究发现,这些企业将旅游业带进以色列定居点,导致了该区的促成与扩张。https://www.youtube.com/embed/gwzPMQXudys?feature=oembed

4

国际特赦组织和国际法学家委员会(International Commission of Jurists)共同介入的一项人权诉讼案出现重大里程碑。一家总部位于温哥华的采矿公司据称在厄立特里犯下人权侵害,有关此案,加拿大最高法院裁决可由加拿大法院审理,此举开了先例,显示企业须为涉嫌在境外发生的人权侵害承担责任。

三月

5

国际刑事法院(International Criminal Court)宣布,将针对阿富汗冲突各方违反国际法的行案件展开调查。原先预审分庭(Pre-Trial Chamber)于2019年4月作出判决,决定不继续调查相关案件。国际特赦组织对此进行强烈批评,而上诉分庭(Appeals Chamber)现在已推翻这项判决。

西班牙示威者高举标语:“不是不”(No means no)。图:AFP via Getty Images

6

西班牙政府宣布提交一项法案,将未经同意的性行为定义为强暴,这与国际人权标准相符。由于司法体系不彰,一些广为人关注的轮暴案,受害者迟迟未获正义,因此促成了这项法律改变。这项法案也涵盖针对性暴力的预防及应对措施,目前正等候议会审议。国际特赦组织长期以来呼吁欧洲各国政府将未经同意的性行为定为强奸,也发起相关行动如“Let’s Talk About Yes”来推动倡议。

7

伊朗灵性导师兼哲学家塔贺里(Mohammad Ali Taheri)终于在加拿大和家人团聚。塔贺里先前因创立精神团体跨宇宙教(Erfan-e Halgheh),于2011年5月遭伊朗当局逮捕及判下死刑。他遭到拘留引发强烈抗议,国际特赦组织也在全球进行呼吁,终于让他的死刑判决和罪名获得撤销。 2019年,塔贺里获得释放,出狱后他逃离伊朗飞往加拿大,并在脸书上发文感谢国际特赦组织为他不懈地倡议。

8

多年以来,乌干达的《公共秩序管理法》(Publuc Order Management Act)赋予警方过度权利,禁止公众集会和示威,而该国宪法法庭终于宣布该法部分条款无效。对于国内受到围剿的政治反对派和人权捍卫者来说,这着实是一线希望。

四月

中国维权律师王全璋和他的家人。图:私人提供

9

中国维权律师王全璋在狱中四年半后终于得与家人团聚。他先前因揭露政府贪腐和人权侵害恶行而被当局针对,国际特赦组织自王全璋入狱起就开始为他倡议

10

美国非洲司令部(US Africa Command, AFRICOM)开始发布季度报告,针对外界指控美国空袭索马里,造成平民伤亡进行相关说明,其中也包含国际特赦组织调查的三起事件。第一份报告于4月出炉,几名美国国会议员举行听证会,要求国防部与美国非洲司令部负起责任。国际特赦组织已为此倡议许久,呼吁美国非洲司令部将内部工作更加透明化,最近终于迎来这份官方报告;我们也发布一份突破性的报告:《隐藏于索马里境内的美国战火》(The Hidden US War in Somalia),促使美国终于首度承认在索马利亚造成平民伤亡。目前美国非洲司令部已承认造成索马里13平民伤亡。美国非洲司令部也针对美国在索马里的军事行动设立了报告网站,让家属和受害者可以直接报告平民伤亡事件。https://www.youtube.com/embed/5T2fBcG10es?feature=oembed

11

沙特阿拉伯当局宣布,将停止对犯罪时未满18岁的人判处死刑,欲以最高10年的有期徒刑取而代之。然而当局频繁滥用反恐法,而目前依反恐法被判刑的青少年仍可能面临处决。国际特赦组织持续呼吁沙特阿拉伯针对所有情况全面废除死刑

12

国际特赦组织呼吁墨西哥当局应停止将移民关在拘留中心,表示此为危险又充满歧视的手段。而国际特赦组织的呼吁行动,也让该国65处移民拘留中心的多数移民和寻求庇护者获释。

13

在国际特赦组织和其他组织伙伴共同呼吁以及官司胜诉之后,塞拉利昂政府推翻禁止怀孕少女上学和考试的禁令。这项禁令原先已实行近五年,许多年轻女性的受教育权因此遭到剥夺。 https://www.youtube.com/embed/p1aZd7isPfU?feature=oembed

五月

14

联合国安全理事会在国际特赦组织努力倡议以及长达一个月的行动后,于2020年5月一致通过,延长南苏丹的武器禁运。安全理事会代表认为,国际特赦组织在这项议题上独立且彻底的研究,是促成投票结果一致的关键。

15

5月初,法国一法院裁定一位协助寻求庇护者的农民无罪。 2017年,名为塞德里克·埃胡(Cédric Herrou)的农民因在法意边境“协助难民和移徙工人非正规聚集、停留和入境”,而被判有罪。 Herrou的案件显示出欧洲各地人民伸手援助他人,却遭法律定罪的情形。

民众示威支持人权运动者纳比尔·拉贾布(Nabeel Rajab)。图:Mohammed Al-Shaikh/AFP/Getty Images

16

巴林人权运动者纳比尔·拉贾布(Nabeel Rajab)在经过国际特赦组织和其他人权组织倡议数年后,依非监禁刑期(non-custodial sentence)处分获释出狱。根据他的律师吉希(Mohamed Al Jishi)表示,他原先的刑期还剩下三年,但法院同意拉贾布出狱并以非监禁刑期的方式服刑。 

六月

17

经过国际特赦组织和伙伴组织的倡议行动后,有两名克罗地亚员警因殴打来自阿富汗的移民被刑事起诉,这名阿富汗籍移民原先在靠近波斯尼亚与黑塞哥维那边境处被拦下,遭到警方殴打。 

七月

18

经过国际特赦组织数年的倡议后,加拿大联邦法院裁定,依照《安全第三国协议》(Safe Third Country Agreement)将难民申请者遣返回美国违反宪法。

国际特赦组织台湾分会的支持者写信声援南苏丹青少年马盖(Magai Matiop Ngong)。图:国际特赦组织台湾分会

19

南苏丹的青少年马盖.马地欧普.恩冈(Magai Matiop Ngong)是国际特赦组织2019年“为人权,不停笔”运动的个案之一,他的死刑判决其后被撤销,7月29日死囚名单上终于不再有他的名字。来自世界各地的人被马盖的苦境打动,全球声援的行动和信件总计高达76万5,000件,数字惊人。马盖的案件显示出南苏丹当局利用死刑针对未成年人的情况,引起大众议论纷纷——这样的情况不常见,但实为非常正面的进展。

20

国际特赦组织发布报告,指出全球肉品大厂JBS的供应链竟牵涉非法毁林和土地侵占;而在报告发布数小时后,朗多尼亚州(Rondônia)的巴西联邦检察官声明,将会依据国际特赦组织的研究结果展开调查。一周后,曾监督JBS的独立稽核机构证实,JBS谎称在亚马逊地区的营运完全没有毁林。消息出来后不久,欧洲顶尖投资商北欧资产管理公司(Nordea Asset Management)宣布取消投资JBS,并表示JBS间接供应链的问题是他们做出决定的原因。而JBS则在10月保证将于2025年前全面落实监督整条供应链,包含涉及非法毁林、问题百出的“间接供应商”牧场。

世界各地的示威者聚集展现团结,支持“黑人的命也是命”(Black Lives Matter )运动。图:Getty Images

21

在“黑人的命也是命”(Black Lives Matter )示威期间,国际特赦组织追踪美国警方暴力行为,带领大众关注该国各地发生的人权侵害;而《纽约时报》、《华盛顿邮报》、和全国广播公司商业频道(CNBC)也将国际特赦组织的研究整合成影片纪录。国际特赦组织的调查员也向美国国会发表报告,向奥勒冈州的立法机关说明内容,协助重新拟定有关使用催泪弹的法律。

全球各个角落的声援和支持让我非常感动

记者兼尼日尔博客协会
会长Samira Sabou
22

在国际特赦组织的呼吁下,身兼记者及尼日尔博客协会(Niger Bloggers Association)会长的Samira Sabou获释出狱。 Samira出狱后表示:”国际特赦组织关注我被逮捕的不公事件,我铭记在心。全球各个角落的声援和支持让我非常感动。”

八月

23

国际特赦组织的调查证据显示,智利卡宾枪骑兵队(Carabineros)代号G-3的高阶警官就是造成学生古斯塔沃·加蒂卡(Gustavo Gatica)失明的罪魁祸首。调查出来两个月后,该名警官已遭逮捕并起诉。去年智利各地兴起示威游行,警方却在示威中非法诉诸武力,而古斯塔沃就在这样的情况下双眼失明。https://www.youtube.com/embed/yJg-XxncqH0?feature=oembed

24

俄罗斯的耶和华见证人(Jehovah’s Witness)信徒和良心犯Gennadiy Shpakovsky先前仅因行使宗教自由权而遭到起诉,但在国际特赦组织的倡议努力下,现在他已获得减刑并获释出狱。

25

委内瑞拉当局释放110名囚犯,包含身为良心犯兼工会领袖的Rubén González,他在2019年11月遭当局拘留,现年61岁。

26

为保护移徙工人不被压榨劳力,卡塔尔废除了须取得雇主同意才能换工作的规定,并宣布将推动平等的最低薪资标准。 2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举行,而国际特赦组织为促进移徙工人权利已倡议多年。我们对这些改革乐见其成,但有关当局务必迅速并彻底落实这些政策。

九月

27

索马里总检察长表示政府将设立专门单位,指派新的检察官来处理危害记者的犯罪案件。这项声明出来之前,索马里总统穆罕默德.阿卜杜拉(Mohamed Abdullahi Mohamed Farmajo)公开承诺将改革《1962年刑法》,这项不合时宜的法律常被用来不公起诉记者。国际特赦组织在2月发布一项报告:《我们活在无尽的恐惧中》(We Live In Perpetual Fear),其中记录了索马里表达自由权遭到侵害的情形、国际特赦组织直接向当局倡议的过程、以及当地媒体倡议团体不断施压当局的行动。

雅兹迪(Yezidi)幸存儿童和心理治疗师齐兹汉(Jan Ilhan Kizilhan)见面。齐兹汉除了是心理治疗师,同时也是达霍克大学(University of Dohuk)心理治疗与创伤心理学研究院院长。图:Adam Ferguson

28

国际特赦组织于7月发布报告,记录下雅兹迪孩童沦为伊斯兰国(IS)俘虏一事,库尔德斯坦地区政府对此也公开呼应我们的报告建议内容,表示伊拉克国会现有的赔偿法排除了雅兹迪幸存儿童。他们有权获得赔偿,有关当局必须为受害于伊斯兰国罪行的雅兹迪孩童拟定赔偿计划。 

十月

29

国际特赦组织发布报告,记录英国政府在COVID-19疫情期间忽视年​​长者权益,放任老年族群在照护中心性命垂危。英国照护品质委员会(UK’s Care Quality Commission)对此表示将紧急展开调查,探究疫情期间照护中心执行“放弃心肺复苏术”(Do not attempt resuscitation)指令的情形。而社会保障大臣则表示,政府会针对部分亲属进行前导测试计划,是他们能探访照护中心长者。

没有国际特赦组织的帮助,我们无法走到这一步。

马来西亚工会代表
30

马来西亚5名活动人士因举行和平集会支持医院清洁人员而遭起诉。目前5人的罪名已被撤除,但法院未做出无罪宣判(意即有可能再被起诉,但可能性不高)。这5人的案件也出现在国际特赦组织的报告《揭露、噤声、攻击》(Exposed, Silenced, Attacked);而在我们的努力之下,当局终于不起诉这5名活动人士。一名工会代表说道:“没有国际特赦组织的帮助,我们无法走到这一步。”

31

国际特赦组织的调查发现,委内瑞拉总统马杜洛(Nicolás Maduro Moro)政权有犯下危害人类罪的重大嫌疑,而这项调查结果也获得委内瑞拉联合国实况调查团(Fact-Finding Mission on Venezuela)支持,因此联合国人权理事会决定将调查团的任务期限延长两年,增添了国际正义获得实践的希望。

32

由于国际特赦组织支持者勤奋不懈地倡议,数名遭到不公拘留的人获得释放,其中包含伊朗人权捍卫者Narges Mohammadi、以及埃及医生Alaa Shaaban Hamida。南苏丹活动人士Kanybil Noon无故遭到拘留117天后也获得释放。 Kanybi在拘留期间无法取得医疗服务,健康状况大幅衰退,他获释后表示:“我非常感激你们的努力。我想对全体人员表达感谢,真的很感谢你们的付出。”

南非弱势孩童终于拥有了他们应得的教育机会。图:国际特赦组织

33

国际特赦组织发布报告提及南非教育系统缺失百出,总统马塔梅拉·西里尔·拉马福萨(Matamela Cyril Ramaphosa)遂宣布将更新余下的143所泥地学校以及改善3,103所学校卫生设施不足的情形。此举着实让南非的弱势孩童往前迈进一大步。 

十一月

34

欧洲监察员办公处(European Ombudsman’s Office)表示,将会针对欧盟委员会的缺失展开调查,借此确保克罗地亚当局在执行欧盟资助的打击移民和难民边境行动时,尊重基本人权。这项声明出来之前,国际特赦组织和其他组织记录下克罗地亚警方多项人权侵害行为,包含殴打移民及难民,还有其他形式的酷刑,而克罗地亚警方的薪资疑似源自欧盟资金。

35

所罗门群岛环境部长支持禁止在瓦吉那岛(Wagina Island)开采铝土矿,因开采活动已威胁到岛上当地社群的生活。国际特赦组织也曾在2019年年底针对这项议题进行调查。这对瓦吉那岛的居民来说是项得来不易的胜利,他们全仰赖这座岛和岛上的水源生活,但这些资源差点就沦为开采的地点。

女性权利倡议者连同国际特赦组织在多年来呼吁阿根廷通过合法堕胎。图:国际特赦组织阿根廷分会

36

在女性权利倡议者连同国际特赦组织数年的行动下,阿根廷总统费尔南德斯(Alberto Fernández)终于实践竞选承诺,将呈交堕胎合法化的法案至国会。

37

在国际特赦组织和拉丁美洲地区伙伴的积极倡议下,墨西哥终于批准《埃斯卡苏协定》(Escazú Agreement),成为第11个签署的国家。随着这项区域性条约生效,该国的环境与环境捍卫者将能受到保护。

丹麦人民呼应国际特赦组织“Let’s Talk About Yes”的倡议行动,呼吁政府将非合意性行为定为强暴。图:国际特赦组织丹麦分会

38

丹麦政府终于同意修订刑法,欲将非合意性行为定为强暴。经过女性权利与幸存者团体的努力、以及国际特赦组织推动“Let’s Talk About Yes”数年后,终于迎来这项重大决策。

39

经过国际特赦组织多番向哥斯达黎加总统与副总统游说与会面,针对来自尼加拉瓜、古巴及委内瑞拉那些曾经申请难民身分遭拒的人,哥斯达黎加政府特别设立了人道移民身分,让他们能够合法就业,同时避免非正规移民身份让他们的人权受损。

40

日本啤酒公司麒麟宣布中止向缅甸军方公司“缅甸经济控股有限公司”(MEHL)付款,而韩国成衣制造商泛太平洋(Pan-Pacific)则决定与之中止商业合作关系。两项举措均源于一份国际特赦组织于2020年发布的调查报告《军方有限公司》,当中提到缅甸军队与国际企业的多项关联。

十二月

41

2020年,国际特赦组织全球的支持者人数突破1000万人。对于这项惊人的成就,国际特赦组织在此衷心感谢所有参与行动、促成改变的人。

转自:国际特赦

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注