公民记者张展被当庭宣判有期徒刑4年 各地围观者被扣押

中国公民运动网2020年12月28日报道:因前往武汉疫区调查、报道新冠肺炎疫情的公民记者张展,在被羁押7个月后,今天上午在上海市浦东新区法院开庭审理,法院宣布张展寻衅滋事罪名成立,当庭判处张展有期徒刑4年。

张展在看守所绝食

得知张展被当庭宣判的消息后,网络上一片愤怒和谴责声。王荔蕻在推持上发文表示,被判四年!因为什么?因为吹哨了吗?因为李文亮死了不能判刑就判个张展解恨吗?张展的血染红了谁的乌纱?江天勇也在推特上发文称,中共邪党真邪恶呀!就因为说了武汉肺炎的真相,居然被判刑4年。

另据了解,各地维权人士及网友纷纷前往庭审现场,然而,一大早上海市浦区新区法院已是警察及便衣林立,从甘肃前往上海的李大伟希望能参加旁听被带到世纪广场派出所扣押,与他相继被带走的还有在法庭外围观的9名张展的支持者。一个日本记者也因为采访报道张展案的庭审被强行带往派出所。

2020年2月张展前往武汉调查、报道当地疫情情况,她是继陈秋实、方斌、李华泽之后第4位只身在武汉疫情期间关注、发布调查信息的公民记者。2020年5月14日,张展在武汉一家宾馆被警方带走次日被上海警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,羁押于浦东新区看守所;同年6月18日张展被执行逮捕;8月18日移送检察院审查起诉;9月18日张展一案被移送上海市浦东新区法院。

上海市浦东新区检察院在起诉书中指,张展于2020年2月3日进入武汉,多次通过微信、推特、YouTube等网络平台,以文字、视频等方式发布大量虚假信息,并接受外媒采访,恶意炒作武汉疫情,影响恶劣。浦东区检察院认为,张展在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,编造、散布虚假信息,造成公共秩序严重混乱。在附带的量刑建议书中,认为“张展犯罪事实清楚、证据确实、充分、 应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任,其法定刑为五年以下有期徒刑、拘役或者管制。建议判处被告人张展四年以上五年以下有期徒刑”。

张展被抓捕后拒绝认罪,持续绝食抗议,遭到强迫灌食,身体极度虚弱,引起各界为她的健康担忧。就在张展开庭前夕,马修凯、周静安、李汉桥等3名武汉公民发出公开信,质问:“武汉市疫情,吹哨人李文亮已不在人间,训诫造成的延误以及隐瞒造成的百步亭社区的万人宴席使疫情扩散,没有一个官员因为此事双规与拘留,除了一个派出所副所长为训诫李文亮受过记过处分以外。而如实报道武汉市民生活情况来自上海的张展为何有罪了?”并表示,“张展如实反映了武汉人民群众的生活状态,武汉人民群众感谢她! 对张展的无事生非与欲加之罪都是阴谋,都是对武汉人民的得罪!”。

https://cmcn.org/archives/52691

本文发布在 公民报道, 本站首发, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注