约30名海外港人被指涉嫌违反港版国安法遭通缉

香港南华早报星期天(12月27日)报道,香港警方以涉嫌违反港版国安法为由,通缉约30名在海外的港人,其中包括香港前立法会议员许智峰、梁颂恒。警方消息人士说,在通缉名单上的大部分嫌疑人目前在欧洲、美国或台湾。

自港版国安法6月30日晚间在香港强行实施后,还有另外40人被警方的国安小组逮捕。

中国官媒央视以及党报环球时报星期天也报道了这个消息,说约30名身在海外的 “乱港分子,包括宣布流亡的前立法会议员许智峰、被取消立法会议员资格的梁颂恒、前‘民间外交网络’发言人张昆阳及港大学生会刊物‘学苑’前总编梁继平等”。报道说,据悉,这些被通缉的人士涉嫌煽动分裂或与外国勾结危害国家安全,或参与根据国安法而被视为非法的活动,相关罪名最高刑罚为无期徒刑,他们一旦回港就会立即被捕。

南华早报说,这名警方消息人士表示,在港版国安法实施后,由于几个西方国家中止与香港的引渡条约,这些在通缉名单上的港人不太可能被他们所在的国家遣送回港,但如果回到香港就会被逮捕。

香港泛民主派议员许智峰12月3日在其脸书上说,他刚结束一连三日的丹麦外访,在脸书上正式宣布流亡,并退出香港民主党,暂别香港。据这名消息人士透露,许智峰目前人在英国。

在通缉名单上的前立法会直选议员梁颂恒最近宣布流亡美国寻求政治庇护,并与在香港的家人断绝关系。

张昆阳还曾担任大专学界国际事务代表团发言人。去年香港爆发反修例运动以来,他一直参与推动国际社会关注香港,曾组织学界代表团到美国国会,出席反送中运动听证会。今年7月他在民主派的初选中获胜。他表示,港版国安法实施后他和家人被不断骚扰,最终出于安全考虑,他不情愿地离开了香港。

梁继平去年7月1日闯入香港立法议事厅发表宣言,他是当时唯一拿下口罩的示威者。之后他被控暴动罪,但是没有出庭应讯。今年9月梁继平在纽约出席讲座时接受美国之音采访,他表示,他不怕被通缉,不会被吓退。

自港版国安法实施后,北京对香港采取了前所未有的严酷打压,逮捕了包括壹传媒创办人黎智英等多名异议人士,并压制言论自由、学术自由和港人的自由空间。在民主抗争者看来,香港现状无异于红色恐怖,让他们根本无法继续在香港从事争取民主的活动,暂时离开香港并在海外继续为香港发声是迫于现实的一个可行选择。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注