专访王德邦:“特立独行”的孙大午

河北大午集团创办人孙大午早前被当局以“涉嫌寻衅滋事丶破坏生产经营”等罪名实施强制措施的消息传出后,海内外舆论一片哗然,纷纷为这位有良心丶有思想担当的民营实业家叫不平。八九学运领袖丶广西学者王德邦与孙大午是多年的好友。他接受本台记者韩洁专访,谈及他所认识的孙大午,认为孙大午突遭政治清洗,正是源于其“特立独行”丶“不合时宜”的性格和作风。

记者:王德邦先生好。您与孙大午先生认识了17年之久。首先能不能请您描述一下孙大午先生的为人?

王德邦:大午先生的精神层面更贴近墨家的朴实丶兼爱和侠义。他对中国传统文化一直很关注,经常读这方面的书。他的价值观就是跟中国底层民众结合特别紧密。

“特立独行” 心怀家国天下事

记者:您在和孙大午先生相处的过程中,最让您印象深刻的是什么事情呢?

王德邦:每次我陪师友们去大午集团,是不会听到大午先生谈经营上的事丶生意怎么做丶接了一些什么项目等等,每次谈的都是家国天下。像大午先生这样经营着那么大的企业,心里面想的却是天下事,所以他给我的印象有别于其他我所接触到的企业主,感觉大午先生有很厚重的家国情怀。

记者:您刚才提到大午先生心怀家国,可以给我们介绍一下这些情怀都体现在什么样的事情上呢?

王德邦:大午先生思考得最多的,就是如何在现代社会带领农民奔小康,脱贫致富,还明确提出学校丶医院不能赚钱,赚钱就是耻辱,违背他的人生准则和做企业的理想。他在这方面做了很多努力。在医疗教育产业化的今天,大午先生是背道而行,非常特立独行的。

记者:您认为驱使孙大午先生致力公民教育丶探求“大同社会”背后的原因是什么呢?

王德邦:我觉得大午先生想构建“大同社会”,完全是出于作为一个农民企业家的良心。基于他自身的成长,他对农民是有很深的情怀的,包括他向当地农民寻求资金,也在探讨能够怎么样把农民手上的资源,通过他的企业运作,实现增值,继而带领农民走向相对富裕的生活。

中国民营企业家孙大午(维基百科)
中国民营企业家孙大午(维基百科)

国进民退 民营企业遇困境

记者:您最近一次联系孙先生是什么时候,有没有感觉到他受到什么压力?

王德邦:今年5月因为湖南诗人丶教师李田田想找学校教书,所以我跟大午先生联系了。大午先生(回复)无法介入学校的事情。我结合他公司的情况,还有和他公司一些员工的交流,了解到在中国当下国进民退丶企业姓党的大背景下,大午集团面临的压力是可想而知,大午中学也面临中国教育进一步党化,一个民营学校也不可能有什么独立性,有它自身的发展了。另外,大午和当地国营农场有土地纠纷,通过各种努力也没法维护自身权利。面对这种困境,大午先生对整个时局,包括企业的情况是有很清晰的认识的。虽然他没有跟我谈这方面的事,我也没有问,但我想他是感知到危险的。

小标:民企老板难自保 被抓似乎是宿命

记者:您当时听到孙先生被捕消息后的第一反应是什么?

王德邦:我倒没有感到特别吃惊。有鉴于多年来我对大午先生的认知,结合中国当下的趋势,像重庆(民营企业家)李怀庆被重判;北京的耿潇男夫妇被拘押等等,我觉得大午先生在这种时势之下,能保全自己的可能性很小,他被拘押恰恰就好像成了他的宿命一样。

记者:孙先生2003年曾因在网上发表批评政府的文章,而被抓捕丶判刑。您认为他这次被捕与2003年有何不同?

王德邦:2003胡温新政实施,各种环境相对宽松。当时大午先生被拘押后,外界包括网络上都有很多不同的声音,有呼吁的,也可以组织专家学者对事件进行研讨,这在今天是根本不可能的。大午先生和公司高管(11月11日)被抓后,一开始媒体有报道,但现在基本上发不了有关大午先生的文章了,可以看出舆论控制严酷到什么程度。大午先生未来的情况会如何,我不敢乐观,只能希望他最后可以逢凶化吉。

记者:好的,谢谢您接受我的采访。

转自:RFA

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注