北京、河南公民因发布疫情信息相继被判刑

中国公民运动网2020年12月14日报道:北京公民范继福因在微信朋友群发布涉北京王府井百货大楼确诊病例的相关信息,被北京市东城区法院以“编造、故意传播虚假信息罪”判处有期徒刑6个月;河南公民姚某某被指利用推特编发、散布国内涉新冠疫情信息被指控犯“寻衅滋事罪”获刑6个月。

“中国文字狱事件盘点”在推特发布了上述两人的判决书。

北京市东城区法院的判决书中显示,80后公民范继福系北京市王府井丽佳物业公司主管,2020年6月18日被抓捕,同年7月1日被执行逮捕,羁押在东城世看守所。范继福因言获罪被指控故意编造的内容为“各位同学真的要注意了,今日(6月17日)王府井百货大楼确诊1例,要做好个人防护!并提醒家人”。范继福将上述内容通过微信群发布,一天后被抓捕。

法院认定范继福在疫情防控期间,编造虚假的疫情信息,严重扰乱社会秩序。2020年9月3日东城区法院下达了刑事判决书。

另外,出生于1994年的河南省嵩县公民姚某某,于2020年1月至3月间,利用推特发布涉新冠疫情的信息37条,其中编发24条,转发13条,被指控散布疫情不实信息,于2020年5月14日被嵩县警方以涉“寻衅滋事罪”刑事拘留,5月28日取保候审,然而2020年9月23日被执行逮捕。4天后嵩县法院下达判决书,认定姚某某利用网络编发、散布国内涉疫情虚假信息,扰乱公共秩序,构成“寻衅滋事罪”,判处有期徒刑6个月,刑期自2020年9月23日至2021年3月7日止。

因新冠肺炎离世的李文亮医生,也曾因发布有关新冠疫情的相关信息而受到“严重的训诫”,事后证实其所发布的信息完全是事实,引发国内外对中共政府隐瞒疫情信息、压制公民言论自由的强烈谴责。而今,因前往武汉疫区采访、调查的公民记者张展仍被囚狱中,已绝食抗议数月;陈秋实拒称获取保候审但外界一直没有他的直接消息;另一位公民记者方斌自今年2月失踪至今,有分析人士甚至认为方斌很可能已经被秘密判刑。

图片来源于“中国文字狱事件盘点

本文发布在 公民报道, 本站首发, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注