“每一天都是煎熬”:文明世界岂能坐视!

在中共病毒持续肆虐全球之际,年初为揭露疫情真相而前往武汉一线采访报道,后遭到中共上海执法当局抓捕的公民记者、前律师张展女士,当下正在狱中承受着“每一天都是煎熬”的酷刑。张展女士的遭遇,让世界进一步看清中国人权灾难深重的程度,看清中共对关注揭露中共病毒真相者的残酷镇压现实。

据对华援助协会报道,在世界人权日前夕的12月8日下午,张展的代理律师张科科在上海市浦东新区看守所第二次会见张展,发现“张展头发蓬松,口罩蒙面。揭开口罩,口鼻处插着胃管。”“穿着较厚睡衣,腰间围一约束带,前后别着左手右手。”张展说,“近日又插了胃管,因为她想拔掉,便被上了约束带(捆绑她的双手)。24小时束缚,上卫生间需要旁人辅助,睡觉只能翻来覆去。”张展还表示,除了头痛、头晕、胃疼,还有口腔和咽喉的疼痛。张展觉得“心力交瘁,每一天都是煎熬。”还说“现在的身体状态,太难熬了;手被绑着,也很难受。”“也会不停祷告,默想神的话语,也会有安慰。”当律师转达外面亲友对张展的关注与希望她停止绝食时,张展表示不停止。

张展女士在武汉新冠肺炎爆发后,于2020年2月以公民记者身份前往武汉深入居民小区、医院、车站、殡仪馆等疫情一线,以文字、视频、现场解说等形式向外界提供第一手真实的武汉疫情资料,为世界在中共严密封锁下了解武汉真实状况打开一个窗口。5月14日,上海警方跨界到武汉非法抓捕张展。翌日,以“寻衅滋事罪”对其刑事拘留6月19日更以同一罪名将其逮捕。

日前网络披露出的上海检方起诉书显示,上海检方指控张展在2020年2月进入武汉市后,多次通过微信丶推特丶Youtube等网络媒介以“文字丶视频等方式发布大量虚假讯息”,并接受境外媒体采访,“恶意炒作武汉市新型冠状病毒肺炎疫情”,受众众多,影响恶劣。该检察院在起诉书中称,张展在新冠疫情严密防控期间,编造丶散布虚假讯息,造成公共秩序严重混乱。检查院认为,张展“犯罪事实清楚,证据确实丶充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任”,并建议判刑4至5年。

张展女士认为自己“没有编造任何虚假信息”,都是亲自到武汉的火车站附近的社区、其他地方的药店或超市等,当面访谈武汉市民,了解到的一手信息,包括蔬菜质量、核酸费用等等。

张展女士为了抗议上海执法当局的审讯与诬陷,在被拘押不久就展开了绝食,至今已坚持绝食5个多月。中共当局为了迫使张展屈服,对其采取了各种手段。张展女士被上过脚镣,被用带子把手捆在腰上惩罚,遭到强制灌食虐待,被长时间不让律师会见,被搁置所有绝食诉求不予回应,被久拖案件不予开庭等等。

张展女士仅仅因为冒险到武汉现场如实记录报道疫情,竟然遭致如此拘押虐待,被控寻衅滋事并将苛以重刑,这显示着中共当局对武汉疫情不择手段的封锁掩盖,对一切敢于揭示真相者的敌视。由张展女士的遭遇,我们还可以想见因为报道武汉疫情而被关押至今杳无音讯的陈秋实、方斌,以及因为质疑求解武汉病毒来源而被拘押的郭泉教授,他们被强迫失踪及拘押后,因连律师会见都不得,外界无法获悉任何消息。张展女士在律师会见下还能为外界稍微了解一些遭遇情况,而这些完全与外界失去音讯联系的人士,遭受何种虐待,外界虽无从知晓,但从张展情形也不难想见。

中国张展、陈秋实、方斌等几名因为勇敢前往武汉现场披露疫情的公民记者所遭遇的虐待及南京师大前教授郭泉质疑武汉病毒被拘押的情况,不仅说明在中国公民的言论自由权利缺失,社会新闻舆论监督空白,公民知情权、参与权被肆意剥夺,而且公民随时面临强迫失踪与任意拘押,并随时面临被公权力酷刑虐待。在二十世纪的今天,在作为联合国常任理事国、联合国人权理事会成员国、众多如《世界人权宣言》、《人权捍卫者宣言》等等国际人权公约签署国的中国,居然如此公然践踏人权,肆意侵害公民权利,完全背弃自己宪法“国家尊重和保障人权”承诺,可见其挑衅文明,蔑视人权,叫板普世价值的本性。当此(12月10日)世界人权日之际,国际社会应对中共违法侵权本性保持足够的认识,对中共虐待揭露疫情真相的张展等公民记者给予强力抗议。

当看到张展女士等人因报道武汉疫情真相,为打破中共对疫情封锁而让世界了解认识武汉病毒,以便及时采取有效防范所作的努力,却遭致中共当局如此残酷镇压时,文明世界理应更清楚看到中共在武汉病毒问题上的所作所为,认清中共违法侵权的本性,掂量出张展女士等人所面临的严酷状况,从而加大关注援救张展、陈秋实、方斌、郭泉等等这些为人类命运分忧而遭难的人士,努力将世界人权日变成真正减少及消除人权灾难的日子。为此,文明世界不应在张展“每天都是煎熬”中来安度人权日。

对华援助协会特约评论员

2020年12月10日

本文发布在 武汉疫情, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注