美国驻华使馆微博呼吁中国人民 : 大胆说、站出来!

美国驻华使馆微博呼吁中国人民  :  大胆说、站出来!美国驻华使馆微博呼吁中国人民 : 大胆说、站出来! Photo: RFA

周四(12月10日)是国际人权日。过去一年,无论中国大陆以至香港的人权状况都引起国际社会高度关注。美国驻中国大使馆罕有的在今年的这个日子举办讨论会,以高姿态呼吁中国民众,勇于为自己的人权发声。

1995年,重庆市农民陈明华因土地问题和另一农民发生冲突,该名农民受了轻伤,向陈明华索偿被拒,其后向两名民警求助。民警与陈明华对峙过程中,有人向陈明华连开十几枪,最后陈明华身中多枪死亡。

陈明华的妹妹陈明玉多年来循不同渠道希望为哥哥讨回公道,都不得要领。近期她对当局提出诉讼,要求公开信息,周四(10日)也就是国际人权日当天开审后仍然没有答复。

陈明玉:“以信息公开的形式要他们公开调查处理的情况,但是他们一直不予回复。20多年调查都不给予书面的回复。前几年他们还以信访不受理作为答复。”

二十多年来中国人权状况不进则退

四个月前,陈明玉准备到北京就行政诉讼立案,却被地方维稳人员阻挠,并一度被关押在派出所。她以自己为例,认为二十多年过去,中国的人权状况不进则退。

陈明玉:“二十多年来中国一直没有人权,并且在我的身上获得了充分的体现。我为了给我哥哥伸冤,蒙受了很多不白之冤。譬如说,我以前至少工作和出行不会被干扰,可是自从我去过北京,他们就对我采取强制稳控。”

过去一年,中国大陆乃至香港的人权状况备受国际社会关注。美国驻中国大使馆在微博发文鼓励中国民众在人权日“大胆说,站出来“。文章表示,大胆说出自己对事情的看法,并参加和平抗议是一个自由社会里,公民生活的最基本,这些权利应当受到保护而不是遭到压制。 

大使馆公布,在北京时间当晚8时通过脸书举办网上讨论会,到时会安排专家就世界各地在表达自由方面存在的挑战展开讨论。专家会就公民向政府问责发挥的关键作用分享观点,并回答观众的问题。

在国际人权日期间被强制旅游,目前身在广东的北京维权人士胡佳向本台认为,美国大使馆的举措有助中国老百姓打破恐惧。

胡佳:“美国驻华大使馆的微信公众号在中国拥有众多的订阅者,无论中国共产党怎样去污名化美国的很多外交和人权方面的动议或者做法,但是其实美国的重要性一点都没有减弱,美国在人权法治领域的声音,还是掌握着相当强话语权的。对中国的网民而言,勇敢的站出来,发出自己的声音,是打破恐惧,建立人权自由价值的第一步。”

美使馆选取香港抗争图片具深层意义

为了配合网上讨论会,美国大使馆上载了香港示威者在街头 “五大诉求,缺一不可”手势的照片。

胡佳:“对于香港的抗议者,尤其是勇武派,泛民呀,捍卫普选的这些呼声都被(中国)扣以‘港独’的帽子。中国大陆很多人把香港的年轻人看成大逆不道的乱臣贼子。美国拿那个作为宣传的话,可以给人一个思考的提示,就是为什么在世界的价值观中,香港的形象那么正面。他们捍卫的是他们不想失去的东西。而这些东西其实是我们还从未拥有过的。”

国际人权组织 “国际特赦”研究员“启安”认为,过去一年,中国不少群体持续受到压迫。

“启安”:“余文生律师继续是在监狱里,现在还不太清楚他的情况,另外还有常玮平律师。另外一些律师重获自由后,还是受到非常严重的监控。在厦门的其实不是会议,只是一个聚会,人权学者和关心时事的朋友聚在一起,就受到了当局的打压。”

“启安”说,武汉肺炎更使中国的人权状况雪上加霜。

“启安”:“透过新冠肺炎,我们看到当局对言论自由的打压进一步提高了,譬如说对网上言论自由的监控提升了一步,对公民记者的打压,公民记者张展目前情况不知道怎样,还有方斌等人。”

两个月前,中国再次当选联合国人权理事会成员。“国际特赦”期望,国际社会能趁机向中国阐述对人权的看法,并为中国的弱势群体发声。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注