美众院通过庇护港人法案 参院两党议员:将支持一致通过

美国国会众议院星期一(12月7日)通过《香港人民自由与选择法》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act),将为受到政治压迫的香港人士提供庇护。法案接下来将送交参议院等待表决,多位两党参议员对美国之音表示,虽然时间十分紧迫,但他们愿意全力支持法案。

众议院星期一就《香港人民自由与选择法》进行全体院会表决。法案获得民主、共和两党迅速且一致的通过。这象征法案在完成立法程序的道路上往前迈进一大步。法案接下来将递交参议院,在通过国会参众两院后,方得以递交到白宫,由总统签署生效。

与共和党联邦众议员金辛格(Rep. Adam Kinzinger, R-IL)共同提出这部法案的民主党联邦众议员马林诺夫斯基(Rep. Tom Malinowski, D-NJ)在星期一院会发言时表示,为受到迫害的香港人提供庇护是一项人道主义行动。

“这是这项法案要做的,我们将为已经在美国的香港人提供临时庇护,为逃避迫害的香港人加快难民申请。所以这是一个人道主义行动,”曾担任国务院主管民主、人权和劳工事务助理国务卿的马林诺夫斯基众议员说,“但实际上其意义远远超出人道主义行动。这是阻止中国破坏香港的最佳方式。

北京当局上周大动作对多位香港民主派活动人士进行秋后算账。前香港众志的黄之锋、林朗彦和周庭近日被法院依“煽惑他人参与非法集会”被判处入狱7至13个半月,香港壹传媒创办人黎智英被控诈欺罪不准保释,还押至明年四月。

众议院外交委员会首席共和党成员麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)也在致词时提到这些打压动作正是敦促美国尽快采取行动的催化剂。

“上星期我们得知活动人士黄之锋被判13个月监禁,只因为他要求得到承诺给他的自由,其他活动人士,周庭,林朗彦也被判10个月监禁。 这就是中国共产党的真面目,它是自由的敌人,是自己人民的残酷压迫者,”麦考尔说道。

法案为在美港人提供“临时保护身份” 加速处理港人难民申请程序

根据编号H.R.8428《香港人民自由与选择法》,美国政府将为目前已持签证在美国,但返回香港可能面临政治迫害的香港人提供“临时保护身份”(Temporary Protected Status)。法案还将加速处理为逃离政治迫害的香港居民赴美难民申请程序,并将此类别申请排除在美国每年整体难民接收人数限制之外。

此外,即使美国撤销部分或全部香港的经贸特殊地位待遇,法案将在移民政策类别上将香港有别于中国大陆的移民申请。法案同时将推动国际合作,特别是鼓励理念相近的盟国为受到北京压迫的香港人提供庇护。

时间紧迫 参议院两党成员表示愿大力支持

尽管在众议院成功过关,法案接下来还必须在圣诞节假期休会前,也就是12月18日之前获得参议院表决通过,才能正式送交白宫等待总统签署成法。

就目前参议院议程而言,法案要在赶在年底休会前获得参议院通关,难度依然不小。

在参议院方面大力推动有关法案的共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)对美国之音表示,目前最快的方法是必须获得无异议的表决通过。

“现阶段必须采取那其中之一的程序来通过法案,就是没有任何人对法案表示反对,直接无异议通过,”身兼参议院情报委员会代理主席和美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)共同主席的鲁比奥参议员说,“还是有希望(通过),但显然,时间上对我们是很不利的。”

参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)在众议院通过法案后告诉美国之音,如果法案有机会在参议院议程结束前送到院会进行表决,他会支持法案。

“我们时间不多了,此刻这真的必须以无异议通过的方式才能推动,”梅嫩德斯参议员说,“当然,我从来不确定特朗普总统在移民问题上的立场,即使像是这样一个很合理的法案,我也不确定行政部门或共和党成员是否会支持,但如果真的能送到院会表决,我肯定会支持。”

“我们发出一个强烈的信息:我们支持民主诉求,”梅嫩德斯对美国之音说。

作为参议院民主党人在外交政策上的领袖,梅嫩德斯在国会时常针对中国有关议题与共和党展开合作,包括支持新疆维吾尔少数民族穆斯林、西藏等人权诉求、提出多项跨党派法案力挺台湾国际空间,以及为香港争取自由民主诉求的抗议者发声。

“令人讶异的是,本世纪的这个时候,我们谈论的是一个从极具活力的自由开放社会,他们自我管理并且意识到自己人民的渴望,居然演变成我们在讨论他们变成难民。这是一个令人惊叹的转折,一个令人悲哀的转折,”梅嫩德斯对美国之音说道。

主张在中国议题上采取强硬政策的共和党联邦参议员布莱克本(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)在接受美国之音采访时回应,只要法案送到参议院,她会支持对受到北京压迫的香港人提供保护的政策。

“我们对香港的情况感到非常担忧,我们对香港的自由斗士以及中国共产党如何对待他们、如何迫害他们感到非常担忧,”布莱克本说,“我们会了解众议院送过来的法案内容,我们期待能确保对中国共产党追究责任。”

“是的,我会支持法案,”参议院外交委员会民主党成员沙希恩(Sen. Jeanne Shaheen, D-NH)在得知法案在众议院取得进展后对美国之音表示。不过,沙希恩提到,现在时间紧迫,她没有把握参议院是否有机会能在议期结束前对此进行表决。

加码棒打北京 美国务院宣布对中共高官实施新制裁

美国国会众议院以团结一致的姿态通过为香港人民提供保护的《香港人民自由与选择法》的同一天,国务院发表声明,宣布对中共操控的全国人大常委会的14名副委员长进行制裁,惩罚他们早前在人大常委会决议剥夺香港立法会4位民主派议员的资格所起的作用。

继几个月前美国就北京在香港强推“港版国安法”制裁中港高官之后,美国政府再次制裁中共官员。此次被制裁者都是人大副委员长,包括王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更‧依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华。

由国务卿蓬佩奥发布的声明说,这些被制裁者及其家人将不得前来美国,他们受美国司法管辖或由美国人拥有或控制的资产将被阻拦(blocked),美国人将被禁止与他们有任何交易。

参议院外交委员会主席里施参议员(Sen. Jim Risch, R-ID)在推特上发文表示支持行政部门的决定。

“我很高兴看到中共官员为其破坏香港自治的行动而受到新一轮制裁,”里施主席在推特上说,“北京必须知道其行为是要付出代价的。香港人民应该得到更好的待遇。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注