国安法下黄之锋周庭与林朗彦今遭香港法庭判罪入监

香港众志前秘书长黄之锋因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”等罪,2日被法庭判处入狱13个半月;同案被告周庭入狱10个月,同案被告的众志前主席林朗彦入狱7个月。

据中央社今天引述香港媒体消息报道说,香港众志前秘书长黄之锋因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”等罪,今天被法庭判处入狱13个半月;同案被告的众志前主席林朗彦入狱7个月,成员周庭入狱10个月。去年6月初“反送中”运动爆发,黄之锋等人于同月21日呼吁运动示威者包围湾仔警察总部,其后被捕,同被控“煽惑他人明知而参与未经批准集结”。

黄之锋同时承认另一项“组织未经批准集结”罪,周庭则承认另一项“明知而参与未经批准的集结”罪。

黄之锋等人已于上月23日在西九龙裁判法院承认相关罪名,其后被扣押及等待宣判,法庭下午宣布了以上刑期。

该报道综合电子媒体的法庭消息,周庭在法官宣判后申请交保外出,以便就刑期复核上诉,但被法庭拒绝;黄之锋和林朗彦没有提出,3人即时入狱。

中央社说,香港众志前秘书长黄之锋因为煽惑他人非法集结等罪被判入狱13个半月,他透过律师在社交平台留言,指入狱不是战斗的结束,在他们前面还有另一个战场。

黄之锋透过律师在Twitter留言说,他被判入狱13个半月,这不是战斗的结束,在他们前面还有另一个战场。据黄之锋说,他们将在狱中与其他勇敢示威者一起战斗,虽然不显眼,但对争取香港民主和自由是必须的。

香港众志前秘书长黄之锋等人因为煽动未批准集结等罪,今天被判入狱,泛民主派团体民间人权阵线前召集人岑子杰说,包括黄之锋等人被判刑在内,当前香港整体出现政治打压。据该报道,岑子杰接受中央社记者访问时说,目前本地类似黄之锋等人的“政治案件”有很多,部分人被轻判后,律政司都会上诉。他声称,当局正以严刑峻法“逼害”争取民主的人,整个制度都存在严重且不公平的打压,有涉及政治、新闻和教育等层面。

中央社引述香港民权观察发言人沈伟男受访时说,初步听来,这次判刑较重,可能会令很多人,尤其是社运组织者感到忧虑。他说,这次判决可能会导致外界今后不敢触踫相关法令,因而损害香港社会的各种表达自由。

转自:RFI

本文发布在 公民人物, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注