常玮平被秘密关押逾月,委托律师受压退出代理亲属屡遭传唤

中国公民运动网2020年11月27日报道:被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪再次遭到指定居所监视居住的人权律师常玮平,其辩护律师张庭源及张科科因相继受到当地司法局的施压而被迫退出代理,此前,重庆律师张庭源因前往宝鸡办理常玮平案时被连夜赶到的重庆地方人员控制,随后张庭源律师被强行带回重庆。

另外,接受家属委托代理常玮平案的广州律师付爱玲在本周一前往陕西省宝鸡市高新公安分局递交相关的辩护手续并提出会见常玮平时,也遭到宝鸡警方以“疫情要隔离”为由设阻。同时广州市司法局及警方强令付爱玲所在的律师事务所阻止其代理常玮平一案。

常玮平律师因1226公民案被抓捕,并被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住,被秘密关押10天后获取保候审,取保候审期间受到24小时严密监控。在取保候审10个月后再次被以相同的罪名指定监视居住,第二次被抓捕前常玮平律师曾通过视频披露了在被秘密羁押的10天里,一直被连续铐在审讯椅上无法动弹,并被剥夺睡眠,受到刑讯逼供等酷刑。

2020年10月22日上午,正在陕西凤翔县老家居住的常玮平律师被宝鸡市高新区公安分局国保拘捕,居所遭到查抄,警方在整个办案过程中未出未任何法律手续,当晚家属接到国保电话称常玮平因“违反法律规定”被“指定居所监视居住”。

常玮平律师再次被捕后,其父屡遭威胁,当局甚至要求常玮平的父亲不要为常玮平聘请律师;宝鸡当局亲自前往广州,威胁常玮平的妻子不得在网络上为常玮平发声,否则可能会受到所在工作单位的纪律处分。本周四常玮平的妻子再次被传唤。

相关背景资料:1226案/厦门聚会案

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡。丁家喜等4人被抓捕后,黄志强、刘书庆、卫小兵、卢思位、常玮平、卢廷阁、庄道鹤、刘书庆、文东海等多人先后被传唤或刑事拘留。

其后丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊和常玮平均被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪指定居所监视居住,(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

2020年6月18日-19日,戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪相继获取保回家。

2020年6月19日,许志永(临公(国保)捕通字【2020】001号)、丁家喜(临公(国保)捕通字【2020】002号)被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,羁押在临沭县看守所。

2020年6月23日,丁家喜的家人收到由临沂市警方和当地国保送达的逮捕通知书,这是自丁家喜被抓捕半年来,家属收到的唯一一份法律文书。然而,家人依据逮捕通知书上的羁押地点打电话时,临沭县看守所称“没有丁家喜这个人”。

2020年6月20日,许志永的二姐接到临沂地区座机号码的电话,对方称许志永已被逮捕,逮捕通知书将应许志永的要求寄出,但一周过去后家人并未收到通知书。直到6月30日,许志永的亲属收到由开封市国保亲自送达的逮捕通知书,临沂警方并未如电话中承诺将通知书寄达二姐。

许志永和丁家喜被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”执行逮捕关押在临沂市公安局临沭县看守所后,一直被以化名秘密关押,其电脑系统内无法查到两人的名字。

2020年10月22日常玮平再次被指定居所监视居住,律师前往办案单位要求会见并提出为常玮平申请取保侯审均遭拒绝。常玮平再次被抓捕前,曾发布视频披露在被监视居住的10天里,被连续铐在审讯椅上10天,被剥夺睡眠等。

2020年11月19日,许志永、丁家喜第三次被延长侦查期至2021年1月19日。

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注