许志永获中国民主教育基金会颁发第34届“中国杰出民主人士奖”

2020年11月22日下午2时,中国民主教育基金会在旧金山召开新闻发布会,公布第34届“中国杰出民主人士奖”及“中国民主特别贡献奖”,得主分别为“新公民运动”创始人许志永及美国众议员克里斯•史密斯(Chris Smith)。中国民主教育基金会亦宣布,将于12月10日举行露天颁奖典礼。

2020年11月22日,中国民主教育基金会在旧金山唐人街花园角广场的民主女神像前召开了新闻发布会。会上,中国民主教育基金会会长方政宣布,“新公民运动”发起人许志永获得第34届“中国杰出民主人士奖”,美国众议员克里斯•史密斯(Chris Smith)则获颁“中国民主特别贡献奖”。

方政表示,由于许志永正被中共关押,他的女友李翘楚也受到了中共的严密监控,因此得奖人极可能无法赴美参加颁奖典礼。今年的颁奖典礼时间将定在“世界人权日”12月10日,这一天亦是刘晓波获得诺贝尔和平奖的十周年纪念日。届时,中国民主教育基金会将在中国驻旧金山领事馆外举行露天颁奖典礼。

中国民主教育基金会理事赵昕在新闻发布会上表示:“今年第34届(颁奖),我们理事会一致决定,授予许志永博士。首先,他也是‘八九’一代。其次,他在工作的过程中也长期一直和坐监狱的‘八九’难友们有密切的联系和沟通,给了难友们很多帮助。第三,(他)也是一直苦心地、想方设法地推动中国的民主进步事业。”

随后,旧金山湾区资深媒体人程凯介绍了“中国杰出民主人士奖”的历史:“中国民主教育基金会从1987年开始就评选中国杰出民主人士,历经了三十三年。第一届的时候,王若水、刘宾雁、魏京生。三十三年评选的中国杰出民主人士,本身就构成了中国近代民主运动的历史,是一个(由)人物书写的历史。”

程凯也介绍了史密斯议员获得“中国民主特别贡献奖”的原因。他表示,在此之前,包括南希•佩洛西(Nancy Pelosi)、彭定康(Chris Patten)、达赖喇嘛在内的国际政要都曾获得过这一奖项。他说:“史密斯议员这么多年来一直坚持不懈地支持中国民主运动,跟中国民主教育基金会有过很深的交往。把他评选出来,也是实至名归。”

新闻发布会后,方政接受本台记者采访。(孙诚拍摄)

新闻发布会后,方政接受本台记者采访。(孙诚拍摄) Photo: RFA

许志永于2002年在北京大学获得法学博士学位,多年来致力于推广宪政研究及中国民众维权。2019年12月,许志永于厦门参加中国民运人士的研讨会,随后遭警方追捕,并在四处流亡之际于今年1月撰写了呼吁习近平下台的《劝退书》。今年2月,许志永在广州被捕。

克里斯•史密斯则自1981年起即担任美国国会众议员,长期关注中国人权现状。今年7月及8月,中共为报复美国对迫害维吾尔人、香港人之中港官员的制裁,先后宣布对四名及十一名美国人进行所谓的“制裁”。在两次所谓的“制裁”中,史密斯众议员与卢比奥(Marco Rubio)参议员、克鲁兹(Ted Cruz)参议员都被中共列入名单。

方政在新闻发布会后接受记者采访时表示:“今年是一个非常特别的年份。因为疫情,使得我们今年的颁奖活动可能不能在室内召开,也不能召开一个相应的研讨会。以往,我们在颁奖典礼中曾经会有一个相应的研讨会。所以,今年我们选择在中国驻旧金山总领事馆前召开颁奖仪式。”赵昕则向记者表示,许志永将会通过新闻发布会得知他获奖的消息:“这样的消息会在全世界通过记者们公布出去,国内的朋友也会知道,他的女朋友也会知道。知道的时候,(她)也会在看望他的时候或者律师探望他的时候向他传达这样的信息。”

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 许志永. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注