公民记者张展被指“编造谎言” 公诉方建议量刑五年

公民记者张展被指在武汉期间“编造谎言”,被以“寻衅滋事罪”起诉。有消息说,公诉方建议法官对被告人张展量刑五年。本周一(9日)上午,李大伟律师与张展母亲通了电话,才得知部分案情。

今年2月初,张展以公民记者身份到武汉肺炎疫区采访,5月14日在武汉火车站附近被捕,现羁押在上海市浦东新区看守所。对此,张展以绝食表达抗议。六个月来,张展在三名室友喂食下,得以生存。

辩护律师会见张母不提案情

甘肃维权律师李大伟本周一与张展的母亲成功通电话。李大伟告诉自由亚洲电台,两个多月来首次与张展的妈妈通话:“我跟张展妈妈通电话了,以前打电话她又不接。我询问了张展的情况,她告诉我最近是戴佩清律师去会见了(张展),但是戴佩清没有给她说任何案情,也没告诉她起诉书的内容,就告诉她说闻宇律师已经退出了,现在只有戴佩清一个人代理这个案子。”

不久前,张展的另一位律师闻宇会见张展时,向她说明因受到压力,不能继续代理此案。当时张绝食已五个多月。李大伟说,张展在看守所里面仍在继续绝食抗争。

当李大伟问到怎么不向戴佩清律师要张展案起诉书时,张展妈妈告诉他,戴佩清现在很厌烦与她联系,她只能试试看。李大伟说:“我就问张展妈妈,下一步打算怎么办,是不是需要律师介入,她告诉我,这个是让戴佩清去选择律师,我说戴佩清很不负责任,我提出了不同的意见”

武汉居民核酸检测收费被指是“谎言”

李大伟说,办案的国保曾经告诉张展妈妈,张展在武汉时编造谎言:其一指称政府对武汉市民普遍进行核酸检查时收费。其二说封城期间,小区保安给住户配送的是腐烂变质的蔬菜。

本台记者就此再度给戴佩清律师留言,查询张展的状况,但至截稿前未获回复。

看守所传出的消息愈来愈少

近期,海内外一千多人参与联署签名活动,声援绝食中的张展。发起“自由张展”签名活动的人权组织“人道中国”理事王剑虹对本台说,非常担忧张展的健康状况:“张展被抓很快就半年了,传出来的消息愈来愈少,尤其是关于她身体状况,此前一次一次传出来的都是确认她在绝食抗争。这真让关注张展的朋友们特别担心。张展的身体到底怎么样了,当局就一点都不想外界知道,这是为什么?”

目前,声援张展的签名已有近千人参与。(推特图片)

目前,声援张展的签名已有近千人参与。(推特图片)

有消息说,上海浦东新区检察院作为张展安的公诉人,将要求法官对张展“寻衅滋事”案的建议刑期为5年。早前戴佩清律师在推特留言说,肯定为张展作无罪辩护,意味着刑期不会低。根据中国《刑法》第二百九十三条,有关寻衅滋事量刑为,五年以上,十年以下有期徒刑,并处罚金。

张展案不涉国家秘密案情应可公开

曾担任张展辩护律师的任全牛对本台说,戴佩清律师作为张展的辩护人,理应向当事人家属公开案情:“她这个案子应该是不涉密的,作为辩护人对家属谈一下基本案情或者向家属提供起诉书,这都不违法,也不违法律师职业道德。作为辩护律师,戴律师不公开(基本案情)也是预料之中的。她基本上做到了完全按照官方的意思,来办理这个案件。”

现年37岁的张展是陕西咸阳人,她毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位。2010年,张展离开家乡到上海。张展曾是一名律师,因在网上发表针砭时弊的文章而遭到报复,不能正常执业。

转自:RFA

本文发布在 公民人物, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注