北京拟出手褫夺4名香港民主派议员资格 民主派声言将以总辞回应

周一(9日)多家港媒引述消息,北京将以违反香港《基本法》第104条为由,褫夺至少4名民主派立法会议员的资格(DQ)。2020年11月9日,民主派议员出席在新闻发布会回应,一旦北京落实取消部分议员资格,将会集体总辞。(AFP)周一(9日)多家港媒引述消息,北京将以违反香港《基本法》第104条为由,褫夺至少4名民主派立法会议员的资格(DQ)。2020年11月9日,民主派议员出席在新闻发布会回应,一旦北京落实取消部分议员资格,将会集体总辞。(AFP)

港府近日以各种方式针对民主派立法会议员,继日前以违反《立法会(权力及特权)条例》抓捕7名现任及前任民主派立法会议员后,周一(9日)多家港媒引述消息,北京将以违反香港《基本法》第104条为由,褫夺至少4名民主派立法会议员的资格(DQ)。民主派即日回应,一旦北京落实取消部分议员资格,将会集体总辞。

多家港媒周一(9日)报道,周二起一连两天在北京举行的全国人大常委会会议,将会加入针对香港民主派议员的议程,并将以违反香港《基本法》第104条为理由,褫夺至少4名现任民主派立法会议员的资格。民主派议员周一傍晚随即召开记者会,民主党主席胡志伟宣布,一旦人大常委会落实取消部分民主派立法会议员的资格,全体民主派议员将会义无反顾集体总辞。

胡志伟说:“我们对褫夺议员资格这个荒谬的决定,作出一个最强烈的抗议。人大常委会一旦再次DQ议员(褫夺资格),正正显示中共对民主派过去这两个月,全力履行职责、监察政府,是恼羞成怒。因此他们完全不顾民意强烈反弹,打算或有可能在违反《基本法》之下去DQ议员(褫夺资格)。这个做法再次显示中共政权、中央政府完全不尊重香港市民的声音和意见。”

2020年11月9日,民主派议员召开记者会,民主党主席胡志伟(左二)表示,自十月新会期开始后,民主派一直尽力兑现对港人承诺,制衡和监察港府。(路透社图片)

2020年11月9日,民主派议员召开记者会,民主党主席胡志伟(左二)表示,自十月新会期开始后,民主派一直尽力兑现对港人承诺,制衡和监察港府。(路透社图片)

胡志伟表示,民主派议员决定留任一年,就是希望运用《基本法》和立法会议事规则所赋予议员的权力,阻止港府的恶法通过,和阻止亲北京阵营清算反送中运动。他补充,自十月新会期开始后,民主派一直尽力兑现对港人承诺,制衡和监察港府。

他表示,若人大常委会再次取消民主派立法会议员的资格,显示中央政府不尊重香港市民的声音及意见,也容不下积极发言、监察政府施政的立法会议员,想粗暴赶走立法会反对声音。

学者:北京对民主派赶尽杀绝不足为奇

香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华对本台分析,难以判断有关消息的真确,但不排除中央有DQ(褫夺议员资格)的打算,因按照北京的思维,要对民主派“赶尽杀绝”并不足为奇。

钟剑华说:“我想这(拉布)是近因,现在传出的4个名字,竞逐延任时已被DQ(褫夺资格),所以这几个人可能都是北京很想针对的对象,亦都可能铺路予一些在来届选举有机会争逐他们位置的人,譬如法律界、会计界,想找自己人抢这个位,所以DQ他们的话,民主派未必找到有分量的人与他们争,这个可能性有存在。”

立法会总辞争议撕裂社会 最后或由北京逼使总辞

消息指,有可能被褫夺立法会议员资格的4人,包括公民党杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及专业议政梁继昌。 4人早前参选原定在9月举行的立法会换届选举时,已曾被选举主任质疑是否拥护香港《基本法》和保证效忠香港特区,最后被取消参选资格。港府其后再以疫情为由,宣布押后选举,并把立法会的“真空期”问题,拱手交由全国人大常委会决定。

消息指,有可能被褫夺立法会议员资格的4人,包括公民党杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及专业议政梁继昌。(图取自梁继昌、郭荣铿、郭家麒、杨岳桥脸书facebook.com)

消息指,有可能被褫夺立法会议员资格的4人,包括公民党杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及专业议政梁继昌。(图取自梁继昌、郭荣铿、郭家麒、杨岳桥脸书facebook.com)

结果北京一锤定音,决定现届立法会议员留任不少于一年。当时民间已掀起激烈讨论,有意见认为由北京委任的议会没有合法性,呼吁民主派议员集体总辞,杯葛议会。但经过民意调查后,民主派大部分议员最后决定留任,包括上述4名可能将被DQ(褫夺资格)的议员。

而在十月立法会复会后,由于议会内的民主派议员只余下19人,难以和亲北京阵营抗衡,故民主派多次以“拉布”方式抗争,即以各种方式拖延会议,阻止政府法案通过。而是次北京盛传将以《基本法》第104条褫夺民主派议员的资格,正是以其“拉布”行为为理由。

根据《基本法》第104条,包括立法会议员在内的主要官员及司法人员,就职时需宣誓效忠《基本法》及香港特别行政区,宣誓时需表明“尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公”。

亲北京阵营早为行动营造舆论攻势

而近日多份亲北京报章及亲北京阵营人士,已不断狙击民主派议员的“拉布”抗争,接连有亲北京团体请愿,要求当局取消他们的议员资格。由香港中联办控制的《大公报》上周发表社评,炮轰“揽炒派”没有资格留任;《文汇报》周一亦发社评,表示“不符爱国者标准的人无资格做议员”。

全国人大常委谭耀宗周一前往北京出席全国人大常委会会议前,批评民主派议员干扰议会运作,又称作为立法会议员,应按《基本法》104条宣誓内容行事,效忠香港特别行政区,希望他们正视这些问题。

这已不是北京第一次褫夺香港民主派立法会议员的资格。 2016年,当时新一届立法会议员宣誓就任时,多名民主派议员被指宣誓时的言语和行为不当,引发全国人大常委会释法,最终导致6名民主派立法会议员被褫夺资格。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注