一周人权纪事(2020年11月2日-11月8日)

编者:美国大选吸引了全世界的目光,本周六民主党人拜登宣布胜选。他的竞选承诺是实行广泛的政策让民众可以支付得起的医疗保健和教育,增加最低工资及对工作着的穷人援助,发展清洁能源行业。然而,他最为迫在眉睫的问题恐怕是疫情导致的新增病例不断增加,目前全美国人民正在与新冠肺炎病毒大流行战斗,疫情已经导致23.6万多美国人死亡,9.8百万人被感染。而因大选导致的美国政界及公众的意见分歧,可能尚需要很长一段时间修复。拜登在讲话中说了这样一段话:“我一直在谈论为美国灵魂而战。我们必须恢复美国的灵魂……今晚,全世界都在注视着美国。而且我绝对相信,美国是全球的灯塔。”的确,美国是全球民主的灯塔。

与历届美国大选所不同的是,本次大选令中国民众投入了前所未有的关注和热忱,甚至可以说是狂热。尤其是中共的反对派阵营,出现了强烈的两种截然相反的态度。然而,不管是希望美国某位领导人挺身反共倒共,还是希望美国某位领导人公开站出来促中国社会公正,都有些不切实际。中国的民主、人权事业,光靠外因怎么可能改变?中国实现宪政民主的过程,需要无数自由战士们付出超乎寻常的努力!只有中国公民社会自身的力量足够强大,外因才可能起催化的作用。

诚然,在这条筚路蓝缕的道路上,已经有太多的勇士们为此付出了自由甚至是生命的代价!那些尚被囚狱中的良心犯们,那些永不言弃仍行走在荆棘路上的战士们,是这个至暗时代的点点灯火。每一个有良知的中国人,都理应将更多的关注投向他们,保护我们最宝贵的灯火不要被愈来越黑暗的势力吞噬。如果可能,让我们和我们的战士们一起来发光吧!

香港人权方面,香港国安法实施以来,中共和港府正逐步对香港全社会进行控制,并加快了秋后算帐的步伐。继上周港警拘捕7名现任及前任立法会议员和议员助理后,本周一警方又逮捕了一名立法会议员许智峯,他被指控同样涉及立法会内会混乱事件;随后,中共和港府又将黑手伸向新闻界。本周二(11月3日)曾参与香港电台去年及今年两集《铿锵集》元朗 7.21 专题节目制作的编导蔡玉玲被警察上门拘捕。媒体报道指港台《铿锵集》分别在去年7月底和今年7月中,播出两集和元朗 7.21 白衣人袭击市民有关的专题《元朗黑夜》和《谁主真相》节目,整理了大量事发当日的闭路电视片段,显示警方在当日下午已多次在白衣人聚集的地方巡视。两集节目蔡玉玲都有参与;本周自由雕塑公园网页被封,自由雕塑公园是世界上第一个以表现争取自由、民主为主题的雕塑公园,2017年12月落成位于南加州,以纪念和缅怀六·四死难者、支持香港社会民主运动等为主题的雕塑公园,所创官方网页因空间不慎设在香港,在香港国安法实施不久后开始遭到干扰,现在已经永久性无法访问。

中共和港府不仅侵蚀香港的自由及人权,在一片反对声中,港警还推出了“国安处举报热线”,让市民透过微信、电话短讯和电邮向国安处提出与国家安全相关的举报。其目的明显针对意识形态,任何与中共相左的言行都有可能面临被“举报”。若举报成风,由此而产生的“寒蝉效应”将令香港社会更加无法享有言论自由,其后果或更甚于“文革十年浩劫”。

本周重点关注的人权案例包括:

举行网络学术讲座遭禁 冉云飞被成都警方传唤数小时

2020年11月3日,中国著名作家、成都秋雨圣约教会信徒冉云飞应邀在网络“瘟疫中的福音”布道会上对“中国文化的本质”课题对海内外华人基督徒讲座,11月4日傍晚,冉云飞遭到派出所传唤,被扣押6个小时后得以回家。

冉云飞于2016年受洗成为基督徒。成都12·9秋雨教案发生后,冉云飞多次被传唤,和秋雨圣约教会的其他基督徒一样一直被监控。

湖南维权人士欧彪峰因关注常玮平案被传唤

因为几天前把声援常玮平律师的相关资讯转发到几个微信群,11月6日湖南维权人士欧彪峰被株洲国保传唤。警察表示是上级安排例行公事。询问笔录的内容包括:为什么要转发关于常玮平的消息?怎么认识常玮平的?有没有和常玮平见过面?

此前,欧彪峰曾因关注许志永等被秘密关押的良心犯,于今年3月被警方传唤,被训诫后警方要求欧彪峰不得再发表“许志永等人被拘捕的不法消息。”

润教授再遭传唤

据大陆网友信息称,许章润教授本周被警察传讯谈话,所谈内容不详,可能涉及耿潇男案;律师数天前再去看守所会见耿潇男,告诉她海内外许多朋友在为她呼喊。

中共五中全会期间福州维权人士叶钟被关进“培训班”

2020年10月29日,福州晋安区维权人士叶钟在北京旅游,突遭晋安当局雇佣的黑保安暴力殴打、绑架后,叶钟被押回福州并遭秘密拘禁。期间,叶钟被多名黑保安看管,人身自由被完全剥夺。叶钟担心家中患病的妻子,要求联系妻子并回家,被黑保安强烈阻拦。

在中国,像叶钟一样因维权被列入黑名单的公民比比皆是,地方政府动辄利用公权对维权公民实施非法绑架关押,尤其在中共所谓的“敏感”时期,这些被列入黑名单的公民们人身自由权利得不到任何保障。

成都秋雨教会李英强持续遭到逼迁骚扰

10月25日成都市有关方面将李英强一家礼送到乐山,到乐山前,他们签了两年的租房合同。然而11月3日乐山警方以登记居住人口信息为名登记了他们一家四口的信息。4日上午警察连续打了多个电话来,确认我们的租房合同是如何签的。期间,房东在乐山的家人屡次三番被骚扰,警察说联系不到任德君(房东),既然任德君姊妹的父母保管了钥匙,就是委托管理人,要求他们出面把钥匙收回,把李英强一家赶走。

余文生的妻子许艳被上岗监控数日

自11月4日开始,北京人权律师余文生律师的妻子许艳已经连续三天被上岗监控,原因不明。

余文生被抓捕后,许艳一直多方奔走呼吁,希望余文生能尽快获得自由,也因此许艳常常被限制人身自由。此次再被无端上岗,许艳要求有关部门给予答复:为什么又被上岗?是余文生律师案件有什么情况吗?被二审江苏省高级法院又秘密判决了吗?要求立即撤岗,不要滥用职权侵犯、影响和剥夺其正常生活的权利;许艳同时要求立即无罪释放余文生律师。 

张展在看守所持续绝食 千人联署要求还其自由

前往武汉疫区调查的公民记者张展在看守所持续绝食近6个月,呼吁释放张展的公民联署已有近千人签名。

上周闻宇律师会见张展时,确认张绝食已五个多月。张展绝食期间,同囚室的3名室友轮流给张展喂食。律师表明由于当局不断施压,已经无法继续代理张展案。今年2月,张展到武汉疫区采访,并将拍摄到的内容发到网上。5月14日她在武汉火车站附近一旅店内被捕,一个月后被以涉嫌“寻衅滋事罪”批捕,9月18日案件移送法院审理。

因代理敏感案件屡遭打压 司法局要求律所报送卢思位律师代理案件

四川人权律师卢思位近年来因代理多起政治敏感案件,屡受成都司法局及警方的骚扰,并曾因代理陈家鸿律师涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案受到成都市律协惩诫监督委员会下达的行业处分决定书。日前,成都市青羊区司法局勒令卢思位所在的金契律师事务所报送其代理案件的相关资料。

卢思位律师曾代理多起涉言论自由、公民行动等政治敏感案件,包括成都四君子的“六四酒案”,广西人权律师陈家鸿被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案,余文生律师被控“煽动颠覆国家政权罪”一案的二审辩护,王藏被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案,被羁押在大陆的香港十二青年案等案件。

北京人权活动人士张宝成案将于本月10日宣判

北京人权活动人士张宝成被控涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣扬恐怖主义、极端主义罪”一案,在开庭近三个月后,将于本月10日上午在北京市第二中级法院宣判。

北京人权活动人士张宝成于2019年5月27日被以“涉枪”为由带走,居所遭到查抄。2020年8月18日上午,张宝成被指控“寻衅滋事、宣扬恐怖主义、极端主义”一案在北京市第二中级法院开庭。彭剑律师和卢廷阁律师为张宝成做无罪辩护,庭审进行了一天,法院没有当庭宣判。

在一审开庭时,律师为张宝成做了无罪辩护,并认为公安机关在案件的侦查过程中有关调查取证等方面存在违法行为,同时认为公诉方在起诉书中多次强调“反党反政府、分裂国家、破坏民族团结”,“涉及国内重大事件、损害国家形象、危害国家利益”等与罪名毫无关联的控词,实际上是欲利用公检法打压公民自由发声。

中国公民运动网撰写

2020年11月8日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注