澳洲侨领被起诉 涉嫌违反“反外国干预法”

被控外国干涉罪的杨怡生(路透社)被控外国干涉罪的杨怡生(路透社)

澳大利亚近日首次启用了“反外国干预法”,起诉墨尔本一位华人社团领袖杨怡生,指控他涉嫌与中国共产党的统战机构“全球华侨华人促进中国和平统一大会”有关联。

据法国广播公司报道,现年65岁的杨怡生是“大洋洲越南柬埔寨老挝华人团体联合会”主席,在当地华裔社区较为知名。

杨怡生所领导的这个华人社团被指于2016年参加了在墨尔本组织的活动,反对联合国仲裁法庭对南中国海问题的裁决。

澳大利亚警方还指控杨怡生与一个外国情报机构有关系,并且在10月突击搜查了杨怡生在墨尔本的房产。

根据澳大利亚“反外国干预法”,杨怡生的罪名最高可能判处十年监禁,他目前已获保释,并将于明年3月出庭受审。

“反外国干预法”于2018年通过,虽然澳洲官方强调法律不针对任何国家,但中国对此表示了强烈反对。澳中关系近年来渐趋对抗、恶化,澳大利亚对中国的出口受到了中国官方的不少限制。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注