网上出售外地宗教书籍 张小麦判囚7年

因在中国出售境外宗教书籍而被捕的网上书店「小麦书房」负责人张小麦(原名陈煜),在羁押一年后,以非法经营罪判刑7年,罚款及退赔共40万元人民币(下同,折合约5万欧元)和没收近1.3万本书籍。网民看后大呼判刑太重,现时未知张小麦会否上诉。

根据网上微信显示的判决书截图,浙江临海市人民法院上月27日作出裁定,距离该市基督徒张小麦被捕刚好一年。张被指向一万多人售出两万多本书,涉及金额282万,当中,771种属境外「非法出版物」。

由于中国政府打压宗教,对宗教书籍的管控亦日益严厉,小麦书房遂代中国教徒到台湾和海外代购基督教出版物,当局指,张在未经境内合法书号和引进许可证的情况下,通过电商网站卖书,违反刑法。而在张小麦于去年9月以「网上销售非法境外宗教出版物」被捕后,公安部更通报全国,要求各地国保根据从「小麦书房」搜到的发货订单接触收货人,就其购买书籍的取向和「当地非法宗教活动的情况」进行取证,有上万人被问询。据对华援助网报道,收货人主要被问及在书房购买王怡牧师著作《福音的政变》一事,国保更要求他们退回该书。

根据判决书,被判7年的陈煜,在扣除被捕后的羁押日子后,可望于2026年9月12日出狱。但判决书同时裁定,陈除了被罚20万元外,还须追缴售书违法所得的20万元上缴国库,无法追缴的,由被告退赔,并须予判决生效后十天内缴纳。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注