蓬佩奥现身梵蒂冈:若论侵犯宗教自由,中国堪称世界第一

正在梵蒂冈访问的美国国务卿蓬佩奥呼吁梵蒂冈与美国一起谴责中共侵犯宗教自由的行为。他指出,天主教应当站在斗争的前列,保护基本人权。

蓬佩奥是周三(9月30日)在美国驻梵蒂冈大使馆组织的一个宗教自由会议上发出这项呼吁的。梵蒂冈目前正在与北京就延长双边主教任命协议进行谈判。

蓬佩奥是一名福音派基督徒。他在本月早些时候说,鉴于中国的人权记录,梵蒂冈在2018年与中国达成的这个协议给教廷的“道德权威”带来了风险。

梵蒂冈这次没有安排蓬佩奥与教宗方济各的会面。有报道认为,原因跟蓬佩奥发表的这个评论有关。

梵蒂冈外交部长保罗·加拉格尔(Paul Gallagher)大主教参加了会议。他在发言中没有提到中国,相反却谴责了西方的性观念,称之是对宗教自由的侵犯。

蓬佩奥认为在侵犯宗教自由问题上中国堪称世界第一,他说,“ 地球上没有任何一个地方,宗教自由会受到像中国对其实施的那样的攻击。”

蓬佩奥说:“我们必须支持我们时代的那些要求获得自由的人们。”他呼吁宗教领袖们作出更大的承诺,支持所有有宗教信仰的人。

他说,“一个教会要‘永远坚守使命’有着多种意涵,”“当然,其中之一就是要教会永远捍卫基本人权。”

梵蒂冈方面在为自己跟中国达成的协议进行辩护时说,这纯粹是关于主教任命的教会事务,而不是一个政治或者外交的协议。

加拉格尔说,罗马教廷在所有的外交活动中“都强调对话和相互尊重的重要性。”

蓬佩奥在本月早些时候在保守杂志《第一件事》上发表了一篇文章,其中含蓄地指出梵蒂冈在2018年与北京签署的协议中在道德方面作出了让步。这篇文章给蓬佩奥的梵蒂冈之行带来了一些批评。

加拉格尔在回答教廷如何看待这篇文章问题的时候说:“看法是批评性的。”

加拉格尔还表示,蓬佩奥这次访问距离美国大选很近。这也是教宗不接见这位国务卿的原因之一。”

但是,蓬佩奥将于周四在梵蒂冈会见加拉格尔和教廷国务卿
彼得罗·帕罗林枢机主教(Cardinal Pietro Parolin)。

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注